Holanda vence Costa do Marfim e se garante

Stuttgart – Holanda e Costa do Marfim fizeram ontem, em Stuttgart, um dos melhores jogos da Copa até agora: aberto, disputado, cheio de alternativas, lances de efeito e chances de gol. No final, os holandeses, defendendo-se como time pequeno, levaram a melhor e venceram a brava e habilidosa equipe africana:

2 a 1. O resultado classificou a Holanda e eliminou Costa do Marfim. Quarta-feira, os holandeses decidem o 1.º lugar do Grupo C com a Argentina. Já os marfinenses cumprem tabela com Sérvia e Montenegro.

A Holanda começou melhor, mas logo Costa do Marfim equilibrou a situação. E quando os africanos começavam a ?gostar do jogo?, os holandeses fizeram dois gols em quatro minutos: aos 23?, de falta, Van Persie mandou uma bomba no ângulo direito do goleiro Tizie. Aos 27?, Robben deixou Van Nistelrooy na cara do gol e o matador não desperdiçou.

Poucos minutos antes, aos 16?, os Elefantes tiveram um pênalti claro não dado a seu favor, de Van Bronckhorst em Eboué: o holandês segurou o jogador de Costa do Marfim pelo braço e o derrubou. O árbitro colombiano Oscar Ruiz não marcou.

Aos 32?, Zokora, de fora da área, mandou no travessão.

O lance recolocou Costa do Marfim no jogo e, aos 38?, Bakari Koné diminuiu a vantagem holandesa com um golaço: pegou a bola na intermediária, ganhou de dois adversários na velocidade e chutou com força no ângulo direito. Drogba e Arouna Koné ainda tiveram duas chances para empatar no 1.º tempo.

Na etapa final, Costa do Marfim voltou ainda melhor. Foram três chutes a gol nos primeiros 10 minutos, contra nenhum dos holandeses.

O baixinho Bakari Koné, o lateral-direito Eboué e o habilidoso volante Zokora mostravam que a equipe de Costa do Marfim não se resume ao badalado Drogba.

E a Holanda se fechou.

O técnico Marco Van Basten chegou a tirar o atacante Van Nistelrooy (com dores no joelho direito) para colocar um volante, Landzaat. Os holandeses jogaram só nos contra-ataques, apostando na velocidade dos pontas Van Persie e Robben.

Dentre as muitas chances desperdiçadas por Costa do Marfim, a mais incrível foi aos 33?: após cobrança de escanteio da direita, Drogba escorou de cabeça e a bola atravessou a pequena área holandesa, com Van Persie salvando o gol em cima da linha.

O jogo terminou com o time inteiro de Costa do Marfim na área da Holanda, tentando o gol numa cobrança de falta. Os africanos mostraram qualidade e lutaram até o fim. Não deu.