Grêmio empata e comemora o título gaúcho no Beira-Rio

Contra todas as previsões, o "azarão" Grêmio é o campeão gaúcho de 2006. Empatou com o Inter em 1 a 1, neste domingo, no Beira-Rio, e, como o regulamento previa o desempate nos gols marcados fora de casa (o primeiro jogo, no Olímpico, foi 0 a 0), conquistou o título, o que era considerado quase impossível pela sua própria torcida.

Esta foi a segunda vez que o Grêmio conquista o título estadual na casa do seu maior adversário – a outra foi em 1980: "Este foi o título do time ruim, desacreditado por quase todo o Rio Grande do Sul", desabafou, chorando, o vice-presidente de futebol do Grêmio, Renato Moreira.

O Gre-Nal de número 365 foi um jogo de muita marcação pelos dois times. Com Escalona como quinto jogador do meio-campo e apenas Ricardinho no ataque, o Grêmio foi mais consistente no primeiro tempo e não permitia ao Inter articular qualquer ação ofensiva.

A primeira chance de gol foi do Grêmio, aos 27 minutos, quando Ediglê salvou em cima da linha um chute de Lucas. Aos 29, o goleiro gremista Marcelo Grohe fez grande defesa em conclusão de Márcio Mossoró. Depois, foi a vez de Clemer, aos 33, salvar o Inter em chute de Ricardinho, de fora da área.

O segundo tempo, como o primeiro, foi de muita marcação. Só que as duas equipes conseguiram, com intensa movimentação, criar chances mais concretas de gol. Aos quatro, Clemer salvou o Inter num chute de Ramon dentro da pequena área. Aos 13, o gol do Inter: numa manobra inteligente de Mossoró e Bolívar, Fernandão chutou cruzado no canto direito de Marcelo Grohe.

Para o Grêmio, que tinha o empate a partir de um gol ou a vitória para conquistar o título, restava ir ao ataque. Por isso Pedro Júnior e Tcheco substituíram Ramon e Escalona. E foi Pedro Júnior que, aos 33 minutos, deu o golpe fatal no Inter: aproveitou uma cobrança de falta de Marcelo Costa e, de cabeça, se antecipou à zaga do Inter e desviou a bola para o canto esquerdo de Clemer, que saía do gol.

Depois, mesmo com Rentería e Rafael Sóbis em campo, o Inter não conseguiu reverter a situação e, embora mantenha a invencibilidade de 28 jogos em seu estádio, permitiu que a "zebra" da competição conquistasse o título.