Fluminense e Cruzeiro empatam e seguem em má fase

Depois de cinco derrotas consecutivas, o Fluminense não saiu de um empate por 1 a 1 com o Cruzeiro, neste domingo, no Maracanã, pela 14ª rodada do Campeonato Brasileiro. Já são nove jogos sem vitórias do time carioca, que está em penúltimo lugar na competição com onze pontos ganhos. O Cruzeiro também está em posição desconfortável, em 16ª lugar, com 14 pontos, apenas um acima da zona de rebaixamento – os mineiros, contudo, têm um jogo a menos.

Mesmo precisando da vitória e jogando em casa, o técnico Renato Gaúcho foi extremamente cauteloso contra um adversário sabidamente de melhor qualidade. Escalou o time com três zagueiros, três volantes e apenas Kieza como atacante.

E o jovem jogador, vindo do pequeno Americano-RJ, foi um dos poucos destaques tricolores do primeiro tempo, ao lado de Conca. Apesar da formação, porém, o Fluminense pressionou nos primeiros minutos e desperdiçou duas chances claríssimas de sair à frente no marcador.

Aos 6 minutos, depois de cruzamento da direita, João Paulo resvalou e a bola sobrou limpa para Conca. Mas Fábio lançou-se aos pés do argentino e evitou o gol. Três minutos depois, o goleiro cruzeirense fez defesa ainda mais impressionante. Kieza, sempre caindo pela esquerda, passou pela marcação e cruzou rasteiro. Marquinho chegou batendo, mas Fábio salvou novamente.

Oportunidades que não podem ser desperdiçadas por uma equipe que luta para escapar das últimas colocações no Brasileiro. Ainda mais contra um oponente de melhor nível. O castigo viria sem tardar.

Aos poucos, o Cruzeiro, com mais homens de qualidade no meio de campo, passou a dominar o setor e, por consequência, o jogo.

O time mineiro chegava com facilidade às imediações da área dos cariocas. Faltava acertar uma jogada de finalização. Foi o que aconteceu aos 28 minutos. Jonathan fez bela tabela com Thiago Ribeiro e rolou para Henrique, livre, tocar a abrir o placar.

O domínio ainda era cruzeirense, mas os mineiros abusavam da linha de impedimento. Aos 31, Kieza foi lançado em posição legal e a arbitragem prejudicou os cariocas ao marcar impedimento. Aos 40, mais uma vez o atacante recebeu passe de Conca, desta vez a jogada prosseguiu acertadamente e Fábio fez outra boa defesa.

A precaução deu lugar à ousadia na segunda etapa. Renato desfez o sistema com três volantes ao sacar Fabinho e colocar o atacante Maicon. Também retirou João Paulo e lançou Dieguinho. Em menos de dois minutos, o jovem lateral de 19 anos fez valer a alteração. Ele foi à linha de fundo e cruzou. Thiago Heleno cortou mal e deixou a bola para Kieza, que empatou.

O jogo era aberto, com as duas equipes desperdiçando bons ataques. Aos 17, um lance que poderia ter mudado o rumo da partida. Leonardo Silva afastou mal e Maicon foi lançado às suas costas. Sem alternativa, o zagueiro fez falta e foi corretamente expulso.

Mas o Fluminense não soube aproveitar a superioridade numérica. Lançava-se à frente impetuosamente, sem se resguardar dos contragolpes. Assim, era o Cruzeiro quem assustava, mesmo com um a menos.

Thiago Ribeiro perdeu grande chance diante de Fernando Henrique, aos 25. Seis minutos depois, Jonathan invadiu a área e explodiu a bola no travessão com um chute forte. Aos 35, novamente Thiago Ribeiro foi parado por Fernando Henrique.

A última grande chance foi do Fluminense. Nos acréscimos, Maicon entrou pela direita e cruzou para Kieza. O chute desviou na zaga e tirou o goleiro Fábio da jogada, mas a bola saiu, raspando a trave esquerda.