Feio e desorganizado, Brasil perde para o Paraguai

Está virando rotina. Com um futebol covarde e medíocre, o Brasil perdeu por 2 a 0 para o Paraguai, ontem à tarde, em Assunção. Resultado que fez a seleção cair para a 4.ª posição, com 8 pontos, na classificação das Eliminatórias da Copa do Mundo de 2010.

Difícil acreditar que era a seleção brasileira em campo. Não só pelo uniforme esquisitão, com camisa amarela e calção branco. O mais inusitado era ver o Brasil na retranca, cheio de cabeças-de-bagre no meio-campo e sem nenhuma iniciativa. Como time pequeno jogando fora de casa.

Dunga escalou a seleção com Josué, Mineiro e Gilberto Silva no meio. Três volantes que deixavam a equipe sem qualidade na saída de bola e tornavam a meia-cancha um deserto de criatividade. Enquanto isso, o Paraguai vinha cheio de moral e com três atacantes: Haedo, Cabañas e Roque Santa Cruz.

O resultado não poderia ser outro. Acuado na defesa o Brasil via o adversário dominar a posse de bola. Mesmo assim, os paraguaios só conseguiram chegar com perigo aos 23 minutos, quando Cabañas chutou rasteiro e acertou a trave.

O roteiro do jogo parecia ensaiado. Três minutos depois, aconteceu o que todos já esperavam. Em um escanteio pela esquerda, Barreto cruzou rasteiro, Cabañas desviou de calcanhar e Santa Cruz apareceu livre na área e mandou para a rede.

Só então o Brasil resolveu, timidamente, se arriscar no ataque. Porém, a mediocridade do time de Dunga parecia afetar até mesmo o futebol de Robinho. Primeiro, ele tentou pegar de primeira e isolou, por cima do gol. Depois, pegou rebote de um chute de Luís Fabiano e bateu em cima do goleiro.

Sofrimento

Com Anderson no lugar de Josué, Dunga tentou dar mais qualidade ao meio-campo. E, já no começo do 2.º tempo, parecia que as coisas ficariam mais fáceis para o Brasil. Logo aos 2 minutos, o lateral Verón acertou Robinho por trás, levou o 2.º cartão amarelo e foi expulso.

Mas não deu tempo para aproveitar. No minuto seguinte, o Paraguai encaixou um contra-ataque mortal. Santa Cruz avançou em velocidade pela esquerda e bateu cruzado. Júlio César defendeu, mas o gordinho Cabañas estava lá para pegar o rebote e marcar o 2.º gol paraguaio.

Cabañas ainda mandou mais uma bola na trave e Maicon salvou em cima da linha um chute de Santa Cruz, antes de Dunga resolver mandar o time para frente. Adriano entrou no lugar de Mineiro e Júlio Baptista substituiu Diego.

O Brasil passou a pressionar, mas sem nenhuma organização. Não era uma equipe, o que se via era um amontoado de jogadores, tentando chegar ao gol de qualquer maneira. Tanto que Villar, o goleiro Paraguaio, só precisou fazer duas defesas, em chutes de fora da área de Anderson.

A corrida rumo à Copa do Mundo continua na quarta-feira. A Argentina estará no Mineirão, às 21h50. Resta saber se enfrentará a seleção brasileira ou aquele time de amarelo, que jogou ontem em Assunção.

ELIMINATÓRIAS

1.º turno – 5.ª rodada

Paraguai 2×0 Brasil

Paraguai

Villar; Verón, Cáceres, Paulo da Silva e Caniza; Barreto, Vera e Santana; Haedo (Victor, 6? do 2.º), Cabañas (Torres, 29? do 2.º) e Santa Cruz (Cardozo, 36? do 2.º). Técnico: Gerardo Martino.

Brasil

Júlio César; Maicon, Lúcio, Juan e Gilberto; Josué (Anderson, intervalo), Gilberto Silva, Mineiro (Adriano, 14? do 2.º) e Diego (Júlio Baptista, 24? do 2.º); Robinho e Luís Fabiano. Técnico: Dunga.

Gols: Santa Cruz, 25? do 1.º tempo, e Cabañas, 3? do 2.º tempo.

Árbitro: Jorge Larrionda (URU).

Assistentes: Pablo Fandiño e Mauricio Espinoza (URU).

Cartões amarelos: Verón e Cáceres (P); Juan (B).

Cartão vermelho: Verón, 2? do 2.º tempo.

Local: Defensores del Chaco, em Assunção (Paraguai).

Público: 36.011 pagantes.