Equador derrota Chile em Quito e sobe para sexto

O Equador fez por merecer a vitória magra por 1 a 0 sobre o Chile, conquistada neste domingo, em Quito. Em um jogo em que apenas os equatorianos buscaram fazer o resultado, os chilenos ficaram com um a menos desde o início e se recuaram para segurar o empate.

O triunfo fez o Equador subir para sexto na classificação das Eliminatórias Sul-Americanas, com 12 pontos. O Chile permanece em quarto, somando um ponto a mais. Na próxima rodada do classificatório para a Copa do Mundo de 2010, o Equador vai a Puerto La Cruz, na quarta-feira, enfrentar a Venezuela. O Chile terá o difícil confronto contra a Argentina, em Santiago, no mesmo dia.

O jogo já começou nervoso em Quito, com os jogadores de ambos os times chegando forte nas jogadas. Empurrado pela torcida, o Equador pressionava mais. Aos oito minutos, Caicedo dividiu com a zaga chilena, ficou com a bola, mas bateu para fora na saída de Bravo.

Os ânimos continuavam exaltados, e após o árbitro distribuir dois cartões amarelos para jogadores chilenos, Fuentes fez falta violenta em Guerrón e levou o vermelho de cara. Até o fim do primeiro tempo, seriam mais dois cartões amarelos para o Equador e um para o Chile.

Com a expulsão de Fuentes, o técnico argentino Marcelo Bielsa teve que tirar o meia Fernández para colocar o zagueiro Contreras, ainda aos 23 minutos. O fato de jogar com um a menos puxou o Equador ainda mais para o campo chileno. Apesar de controlar as ações, os equatorianos mostravam desorganização no ataque e só levavam perigo em chutes de longe.

No primeiro tempo, o único destaque individual do Equador era o meia-atacante Guerrón, que foi campeão da Libertadores neste ano com a LDU. O jogador, que agora atua pelo espanhol Getafe, caía pelos lados do campo e levava perigo toda vez que subia com velocidade. Mesmo assim, o time pouco explorava o potencial de Guerrón, já que preferia chutar de fora da área.

Depois que Benítez já tinha levado perigo aos 25, o time anfitrião quase conseguiu abrir o placar aos 41. Em menos de um minuto, o Equador sufocou o Chile e obrigou Bravo a fazer uma grande defesa no chute de Castillo. Na seqüência da jogada, foi a vez de Valencia tentar de fora da área e a bola explodir no travessão.

Após o intervalo, o técnico Sixto Vizuete colocou mais um atacante em campo: Bolaños. Apesar da ofensividade tática do Equador, a estratégia para chegar ao gol continuava a mesma, e o time chutava de longe a toda hora, na maioria das vezes para fora. À esta altura, o Chile já tinha abdicado de controlar a partida e saía apenas nos contra-ataques.

Depois de muito insistir, o Equador enfim abriu o marcador aos 25 minutos do segundo tempo. Em cobrança de escanteio, o goleiro Bravo, que até então vinha fazendo uma boa atuação, tentou cortar a bola na área e não achou nada. Benítez estava esperto no segundo poste para escorar de cabeça com o gol livre, e colocar os equatorianos em vantagem.

Apenas três minutos de depois, o goleiro do Chile conseguiu se redimir da falha. Bravo fez duas defesas à queima-roupa na seqüência, salvando os chilenos de tomar o segundo gol. O arqueiro chileno voltaria brilhar aos 36, quando Benítez cabeceou com estilo para marcar. A bola foi em direção ao chão e Bravo ainda conseguiu um leve desvio para evitar o gol.

Nem a expulsão de Valência aos 30 minutos foi suficiente para levar o Chile ao ataque, já que os dois times tinham novamente o mesmo número de jogadores em campo. A igualdade numérica, aliás, só durou até os 37, quando Jara levou o segundo amarelo e foi expulso, deixando os chilenos com um a menos. Até o apito final, o Equador continuou pressionando e perdendo chances, que para a felicidade dos equatorianos não fizeram diferença no fim.