Empate mantém o Coritiba em quarto

Dos males, o menor. O Coritiba não conseguiu cumprir o objetivo da vitória traçado antes da viagem a Campinas. No entanto, pelas circunstâncias do jogo, o empate em 1 a 1 com a Ponte Preta, ontem à tarde, no estádio Moisés Lucarelli, foi bem vindo, especialmente porque manteve a Alviverde na quarta colocação na tabela.

O Coritiba esteve irreconhecível na primeira etapa. Jogando com três jogadores na frente, a Ponte Preta envolveu o Coritiba no início do jogo. A principal jogada da equipe paulista era o cruzamento na área, para o aproveitamento do grandalhão Fabrício Carvalho. E foi justamente em uma das tentativas que a Ponte Preta abriu o marcador. Aos 16 minutos, Carvalho recebeu cruzamento de Ronildo e chutou para o fundo da rede alviverde. Se antes a Macaca já pressionava, com a vantagem no marcador o sufoco para a defesa alviverde aumentou. As poucas chances para a zaga respirar vinham nas jogadas rápidas protagonizadas por Edu Sales. O lépido atacante por pouco não empatou a partida em um lance no final do primeiro tempo, mas a sorte estava guardada para a etapa complementar. “Se aumentarmos o ritmo, temos boas chances de reverter o marcador”, disse Marcel, dando a letra para o restante da partida.

E não deu outra. O Coritiba voltou com outro astral do vestiário e ganhou mais poderio ofensivo com a entrada de Souza. Com boa movimentação, o meia passou a distribuir as jogadas e, aos poucos, a Macaca foi perdendo a força. E o Coritiba, gols. Apesar do volume de jogo, o Alviverde pecava nas finalizações. Edu Sales perdeu duas boas chances aos 12 e 13 minutos.

Se o Coritiba já pressionava a Macaca, a situação do time paulista ficou mais delicada aos 28 minutos, quando o quarto zagueiro Gérson fez falta violenta em Souza e foi expulso. A exclusão do jogador deixou a defesa da Macaca ainda mais vulnerável e não demorou para o gol de empate sair. Aos 35 minutos, após jogada pela esquerda, Reginaldo Nascimento subiu mais que a zaga e acertou o ângulo esquerdo de Lauro. “Já estou ficando com faro de artilheiro”, brincou o volante, que marcou seu quarto gol com a camisa alviverde.

Para complicar a vida da Ponte Preta, Fabrício Carvalho, destaque ofensivo da Macaca, deixou o gramado contundido. Com isso, o Coritiba passou a mandar no jogo e o gol da virada não aconteceu por puro desperdício. A Ponte ainda deu um susto no alviverde aos 44 minutos, mas Fernando salvou a equipe, garantido mais um ponto na tabela para o Coxa. O próximo compromisso do Coritiba é contra o Vitória, que ontem perdeu por 2 a 0 para o São Paulo, em pleno Barradão. O confronto é na quinta-feira, no Couto Pereira.

Suíços “namoram” Adriano

O empate com a Ponte Preta não foi o resultado sonhado pelo Coritiba, mas serviu para amenizar o baque sentido após as más notícias recebidas no final de semana. Na noite de sexta-feira, a Comissão de Valores Mobiliários anunciou o veto à abertura de capital e emissão de ações do projeto Coritiba S/A.

No sábado, foi a vez de US$ 830 mil ficarem mais distantes do clube, uma vez que a transferência de Liédson para o Dínamo de Kiev foi suspensa. O Coritiba tem 30% dos direitos federativos do atleta e o dinheiro proveniente da transação daria um senhor alívio nos bolsos da diretoria.

Mas talvez o quadro não seja tão trágico assim. Ontem à tarde circulou a informação de que o lateral-esquerdo Adriano, que está disputando a Copa Ouro com a seleção sub-23 no México, encheu os olhos de emissários do suíço Basel, que assistiram à partida entre Brasil e Colômbia, no sábado. Mesmo que o interesse não evolua, o Alviverde conta agora com um importante aliado: o empresário Juan Figger. Após anos vestindo a camisa do Atlético, Figger passou para o lado alviverde e promete ser um elo importante para futuros – e rentáveis – negócios.

Libertadores

Outra tecla que está sendo batida pela diretoria é a conquista de uma vaga na Libertadores da América. Pelo regulamento, campeão, vice e terceiro colocado têm direito assegurado na competição sul-americana. Caso o Cruzeiro seja um dos três, abrir-se-á mais uma vaga, uma vez que a Raposa já garantiu sua participação com a conquista da Copa do Brasil de 2003. Há ainda a possibilidade da abertura de mais uma vaga para uma equipe brasileira, dependendo da negociação entre Conmebol e Fox, emissora que detém parte dos direitos de transmissão da Libertadores.

De olho na lucrativa competição, a diretoria alviverde está cobrando um empenho maior do que nunca para que a equipe se mantenha entre os primeiros da tabela de classificação.

Após o empate de ontem, o Coritiba espera uma melhor sorte na partida contra o Vitória, na quinta-feira, no Couto Pereira. Para o compromisso, o Alviverde não contará com o meia-atacante Lima, que levou o terceiro cartão amarelo na partida de ontem.