Com líderes punidos, Hungria faz 2 GPs hoje

O rigor dos comissários esportivos do GP da Hungria gerou uma situação curiosa para a 13.ª etapa do Mundial de Fórmula 1.

Fernando Alonso, na sexta-feira, e Michael Schumacher, ontem, foram punidos com dois segundos de acréscimo aos seus tempos de classificação. Assim, largam no meio do pelotão no travadíssimo circuito de Hungaroring, onde ultrapassar é quase impossível. Eles, que venceram 11 das 12 provas disputadas até agora, têm remotas chances de vitória. Farão uma corrida particular.

Lá na frente, acontecerá ?outro? GP, com Kimi Raikkonen, o pole-position, e Felipe Massa, o segundo no grid, como favoritos destacados ao lugar mais alto do pódio. Eles se aproveitaram das punições aos líderes do campeonato. O finlandês da McLaren, que hoje disputa sua 100.ª corrida, fez a segunda pole seguida na temporada. Massa confirmou a boa fase da Ferrari e perdeu a posição de honra por menos de 0s3. Lamentou. ?Podia ter feito a pole, mas meus pneus não estavam na temperatura ideal na minha segunda volta rápida?, falou.

A corrida ?dois em um?, no entanto, terá no duelo entre Schumacher e Alonso uma atração mais interessante. O alemão fez o melhor tempo do fim de semana na segunda parte da classificação, 1min18s875, mas os dois segundos acrescidos à sua volta tiraram-no da disputa da ?superpole?. No final, ficou em 11.º, já que um piloto que ficara à sua frente, Jenson Button, perdeu dez posições por troca de motor.

A punição aconteceu porque no treino livre de ontem de manhã ele passou Alonso e Robert Kubica sob bandeira vermelha, no momento em que a sessão foi interrompida pelo estouro do motor de Button. ?Não vou entrar no mérito, cada um que julgue se a punição foi justa ou não?, resmungou. ?O negócio agora é me concentrar na corrida?.

Alonso, na sexta-feira, fora punido por jogar o carro sobre Robert Doornbos e por ter feito uma ultrapassagem sob bandeira amarela. Ficou fulo. Mas ontem baixou o tom. Em 15.º no grid, disse que ?é hora de parar de falar sobre isso?. ?Com o pênalti para o Michael, o prejuízo acabou não sendo tão grande. Fiz bons tempos na classificação e seremos competitivos na corrida?, prometeu o espanhol.

Em Budapeste, a sensação geral era de que os comissários exageraram na punição a Schumacher como forma de compensar um eventual exagero cometido contra Alonso. Pela manhã, Bernie Ecclestone, o chefão da categoria, disse que a punição a Fernando ?foi além da conta?, dando sinais de que algo poderia ser feito para aplacar a ira da Renault.

Alonso acumula 11 pontos de vantagem para Schumacher na classificação. Os dois têm possibilidades de chegar nos pontos, e quem cruzar a linha na frente vai comemorar. Um, Michael, pode descontar alguns pontinhos na luta pelo título. O outro, Fernando, pode ampliar, ou pelo menos se esforçar para terminar o domingo com a mesma diferença, o que já seria lucro.

Com 70 voltas, o GP da Hungria começa hoje às 9h de Brasília. E quem pagou ingresso para ver apenas uma corrida, vai se divertir com duas. (Ag. Warm Up)

Em 3º, Rubens pensa em Cristiano

O terceiro lugar de Rubens Barrichello teria tudo para deixar o brasileiro radiante. Afinal, repete a melhor posição de largada que já conseguiu na Honda, como em Ímola, e numa pista de ultrapassagens difíceis. Feliz com o carro, ele elogiava. ?Todo mundo trabalhou muito e o carro está bem mais fácil de guiar. Se Jenson não quebrasse o motor, largaríamos em terceiro e quarto?, disse.

Mas é impossível para Rubens escancarar sorrisos, porque seu amigo Cristiano da Matta, com quem morou na Inglaterra no início das carreiras de ambos, continua em coma nos EUA.

?Espero que esse terceiro lugar e uma boa corrida possam mandar algo de positivo para ele?, disse o piloto. Da Matta teve o coma induzido prolongado pelos médicos do Theda Clark Medical Center, em Neenah (Wisconsin). Ele atropelou um cervo nos treinos da F-Mundial na quinta-feira em Elkhart Lake.

As últimas informações dão conta de que seu estado é estável e de que as funções cerebrais não foram prejudicadas.

Nelsinho Piquet vence na GP2

Lívio Oricchio

Budapeste (AE) – O Brasil começou bem o fim de semana no circuito de Hungaroring. Nelsinho Piquet, da equipe Piquet Sports, venceu ontem a 16.ª etapa da GP2, categoria preparatória para a Fórmula 1. Nelsinho impôs 32 segundos ao segundo colocado, o alemão Timo Glock, da iSport International. O italiano Giorgio Pantano, da Ofisi FMS, completou o pódio, em terceiro.

Outra boa notícia para Nelsinho foi a décima colocação do inglês Lewis Hamilton, da Art Grand Prix. O protegido de Ron Dennis, da McLaren, lídera ainda o campeonato, com 82 pontos, mas Nelsinho soma, agora, em segundo, 69 pontos.

?O carro estava incrível, fácil de guiar, nunca dispus de um equipamento tão perfeito?, disse Nelsinho. Seu pai, Nelson Piquet, acompanhou emocionado a cerimônia do pódio. Há exatos 20 anos, quando corria pela Williams na Fórmula 1, era ele quem estava alto no pódio, no degrau do vencedor, depois de uma disputa épica com Ayrton Senna, da Lotus.