Brasil fica só no empate

(AE) – A seleção sub-23 tinha a pretensão de obter a terceira goleada no pré-olímpico no duelo com o Uruguai, ontem à tarde, em Concepción, no Chile. O time dirigido por Ricardo Gomes ficou só na intenção. Pela primeira vez no torneio, topou com adversário de melhor qualidade, ao contrário do que havia ocorrido com os frágeis Venezuela e Paraguai e conformou-se com empate por 1 a 1. Mesmo assim, continua na liderança do grupo A, agora com 7 pontos, e torce para que o Chile (6) não passe pelo Paraguai no confronto de amanhã à noite. Os garotos do Brasil folgam e só voltam a campo na quinta-feira, quando decidem a vaga para a próxima fase contra os chilenos.

O pequeno público, pouco mais de 300 fanáticos por futebol que foi ao Estádio Municipal de Concepción, acompanhou a apresentação menos inspirada dos brasileiros em três rodadas da competição. A formação era praticamente a mesma dos 3 a 0 diante dos paraguaios, com exceção de Elano, afastado por contusão e sem previsão de volta. O futebol é que foi diferente e para baixo. A equipe sentiu os efeitos do desgaste, enroscou-se em marcação eficiente dos rivais e suou para garantir o empate, que lhe garantiu a ponta na chave e a invencibilidade.

O meio-de-campo teve pouca mobilidade e escassa ousadia. A defesa ficou exposta, em alguns lances, e os atacantes quase não apareceram (só Robinho incomodou, em dois chutes). Por isso, o Brasil levou susto quase no fim do primeiro tempo, quando os uruguaios armaram contra-ataque rápido e chegaram à vantagem. A bola foi levantada para a área, Estoyanoff ajeitou de cabeça e Vigneri completou.

A reação veio quatro minutos mais tarde, com o empate em cabeçada de Robinho. O Uruguai só não passou à frente, em cima da hora, porque Gomes fez defesa difícil e já havia evitado um gol, ainda no 0 a 0.

O segundo tempo foi arrastado e o Brasil não mudou a forma de jogar, embora o treinador tenha colocado Marcel no lugar de Dagoberto, para tornar o ataque mais ágil. Os lances de emoção limitaram-se ao chute de Rochemback que bateu no travessão, a tentativa de Diego que foi para fora e a cabeçada de Marcel aos 45 minutos. O Uruguai se limitou a deixar o tempo passar, porque estava satisfeito com o empate. Com 1 ponto, ainda brigará pelo terceiro lugar para tanto, tem de ganhar de Venezuela (amanhã) e Paraguai (quinta-feira).

Ricardo aprova desempenho

O empate de ontem por 1 a 1 com o Uruguai não foi o resultado dos sonhos do técnico Ricardo Gomes, mas ele até que gostou do rendimento da equipe. Para ele, diante das circustâncias, o Brasil foi bem. “Sabíamos que ia ser um jogo duríssimo por causa do pouco tempo de recuperação que tivemos depois da partida de sexta à noite contra o Paraguai. Para complicar, fez muito calor na hora do jogo. Apesar disso, fomos superiores o tempo todo e criamos as melhores chances de gol.”

Como os meninos terão quatro dias de descanso até o jogo decisivo contra o Chile, o treinador tem certeza de que a equipe vai jogar melhor na quinta-feira. “Até agora não tínhamos tido tempo para descansar, era jogo dia sim, dia não. Desta vez será diferente, teremos um intervalo decente até o jogo com o Chile.”

O treinador deixou claro que não pretende mexer na escalação, a não ser que algum jogador tenha algum problema físico até quinta-feira. “A tendência é entrarmos com a mesma equipe que começou a partida deste domingo. O que vai mudar é que teremos tempo para nos preparar.”

Provavelmente o Brasil terá de vencer o Chile na última rodada para garantir a primeira colocação e a vaga no quadrangular final, já que os donos da casa devem vencer o Paraguai amanhã e abrir dois pontos de vantagem na liderança da chave. Caso fique em segundo, a seleção terá de disputar a repescagem, dia 18, em Valparaíso. “Mesmo que o Chile ganhe do Paraguai, dependeremos apenas de nós mesmos para ficar em primeiro. E isso nos tranqüiliza.”

Hoje os jogadores da seleção terão o dia inteiro para descansar, porque não está programada nenhuma atividade. Amanhã e quarta-feira, a equipe treinará no estádio do Huachipato, em Talcahuano.

Seis jogadores estão pendurados: Diego, Fábio Rochemback, Maxwell, Edu Dracena, Dagoberto e Paulinho.