Atlético vence o Juventude com autoridade

O Juventude veio a Curitiba e pagou o pato. Após dois meses sem vencer na Arena, o Atlético goleou o time gaúcho, por 4 a 0, e fez as pazes com a torcida. Após o apito final, os jogadores receberam palmas dos torcedores ao invés das vaias que haviam se tornado constantes. Com o ânimo renovado, o Furacão viaja para o Nordeste, onde encara o América-RN, no sábado. Já o Juventude, com a vergonhosa derrota, permanece na zona de rebaixamento e tem o clássico contra o Inter, também no sábado.

A necessidade de vitória fez o Atlético entrar ligado em campo e com muita disposição. O time adiantou a marcação e pressionou a saída de bola do adversário, dificultando o passe do Juventude. A entrada de Dinei deu nova dinâmica ao meio-campo, pois o jogador se desdobrava, ora caindo pela direita, ora pela esquerda. O forte ritmo deu resultado. O Furacão chegou ao gol de Michel Alves aos 4 e 5 minutos, em jogadas individuais de Alex Mineiro. Mas foi no minuto seguinte que a torcida vibrou. Dinei roubou a bola no meio-campo e lançou Ferreira. O colombiano tabelou com Alan Bahia e recebeu dentro da área. O zagueiro Wescley chegou afobado e derrubou o meia atleticano. Pênalti bem marcado por Cintra. Alex Mineiro bateu com paradinha e assinalou o gol, porém o árbitro mandou voltar, alegando invasão de ambas as equipes. Na segunda tentativa, o artilheiro rubro-negro não bateu tão bem, mas a bola entrou.

Com a vantagem, o Furacão tentou cadenciar a partida e encaixar contra-ataques, entretanto não conseguiu. O jogo ficou muito aberto no meio-campo, o que proporcionou crescimento ao Juventude, que equilibrou as ações e partiu em busca do empate. Mas faltou qualidade.

Na saída para o intervalo, o capitão Danilo alertou os companheiros para o buraco deixado no meio-campo, que estava dando vantagem  ao adversário.

Na etapa complementar o Atlético praticamente resolveu o jogo em nove minutos, pois nesse curto período Jancarlos ampliou a vantagem e Ivo, do Juventude, foi expulso, ao receber o segundo cartão amarelo. Com um jogador a menos, o time gaúcho recuou. O Atlético foi pra cima e passou como um rolo compressor pelo adversário. O Rubro-Negro marcou mais um, numa bonita combinação. Ferreira cruzou para Evandro, que ajeitou para Dinei, que só complementou para o fundo das redes. Atabalhoado, o time gaúcho não conseguiu impedir a goleada. Aos 26, Evandro sacramentou a vitória, fuzilando o goleiro Michel. Após muito tempo, a equipe saiu confiante do Caldeirão.

Goleada veio no 2.º tempo

A boa vitória foi consolidada no 2.º tempo graças à exploração das laterais do campo e a ajuda do Juventude – que teve um jogador expulso. Para o técnico Antônio Lopes, na etapa preliminar, o Rubro-Negro insistiu em jogar pelo meio. O que resultou em muitos erros de passe e bolas perdidas. No intervalo, o Delegado fez algumas correções de posicionamento e o time passou a jogar pelos lados. Com isso, o ?esquecido? Jancarlos apareceu na partida e se transformou em um dos destaques. ?Utilizando os flancos, a equipe melhorou bastante. O Jancarlos cresceu, houve mais movimentação e criação dos dois lados?, explicou Lopes.

A melhora no rendimento da equipe foi creditada pelo técnico, principalmente, à presença em campo de Ferreira e Alex Mineiro. ?São jogadores inteligentes, técnicos. A equipe subiu muito de produção com a presença deles?, analisou. O colombiano participou dos quatro gols atleticanos e Alex deu velocidade ao time com seus toques de primeira.

Outro jogador que ganhou destaque na avaliação de Lopes foi Dinei, pela dinâmica que deu ao jogo.

A goleada serviu para dar moral a jogadores que passavam por uma má fase, como Evandro e Erandir. Evandro entrou muito bem no 2.º tempo. Deu passes e lançamentos precisos e ainda foi premiado com um belo gol.

O comportamento da torcida também foi lembrado pelo técnico. ?Se o jogador se aplicar, a torcida vai ficar do lado e precisamos muito dela?, declarou o Delegado.

Alex liberado. Danilo de gancho

O resultado do julgamento do zagueiro Danilo e do atacante Alex Mineiro, no STJD, não poderia ter sido melhor para o Atlético. Os dois atletas estavam inclusos  no artigo 254 do CBJD: ?Praticar jogada violenta?, cuja pena varia de 2 a 6 jogos. O advogado do clube, Domingos Moro, conseguiu que Alex respondesse apenas pelo artigo 250 – ?Praticar ato desleal ou inconveniente durante a partida?, cuja pena varia de uma a três partidas. O atacante foi suspenso por um jogo – o qual já cumpriu – e está liberado. O zagueiro Danilo, que foi expulso contra o Paraná, respondeu pela jogada violenta e foi condenado a menor pena (duas partidas). Ele já cumpriu uma partida.

Claiton pronto pra jogar

O Atlético apresentou o seu novo reforço para o Brasileirão. O volante Claiton chegou ontem à noite e foi à Arena acompanhar o jogo contra o Juventude.

Claiton disse que sempre admirou o Atlético, principalmente pela estrutura que o clube tem e pela torcida sempre vibrante. Segundo ele, as negociações para sua transferência tiveram início na 4.ª-feira passada, quando foi avisado do interesse do Furacão em seu futebol. A conversa com o técnico Antônio Lopes foi primordial para o fechamento da contratação. Claiton diz que está pronto para estrear com a camisa atleticana e se colocou à disposição do treinador. ?A vontade é grande. Queria jogar hoje, mas não deu. Sábado já estarei à disposição?, afirmou.

12 rodada do Campeonato Brasileiro

Atlético 4 x 0 Juventude

local: Estádio Joaquim Américo, Arena da Baixada, Curitiba

Atlético: Guilherme, Jancarlos, Danilo, Gustavo e Edno, Roberto (Erandir aos 13?do 2), Alan Bahia, Dinei e Ferreira, Alex Mineiro (Pedro Oldoni aos 33?do 2) e Marcelo (Evandro aos 20? do 2). Técnico: Antônio Lopes

Juventude: Michel Alves, Barão, Wescley (Cedrola aos 34?do 1), Gilvan, Zé Rodolpho (Marcelo Azevedo aos 26?do 2), Marcão, Júlio César, Beto, Renato, Ivo e Daniel (Guilherme aos 26?do 2). Técnico: Flávio Campos

Árbitro: Rodrigo Martins Cintra (SP)

Assistentes: Evandro Luís Silveira (SP) Nilson de Souza Monção (SP)

Gols: Alex Mineiro (pênalti) aos 8?do 1; Jancarlos aos 3?; Dinei aos 23?; Evandro aos 26?do 2

Cartões amarelos: Julio César (J) aos 41?e Roberto aos 45?do 1

Cartão vermelho: Ivo (J) aos 9? do 2