Atlético-MG vence Santos e ganha fôlego no Brasileirão

O Atlético Mineiro ganhou fôlego na briga para escapar da zona de rebaixamento nesta quinta-feira, ao derrotar o Santos por 2 a 1, em Sete Lagoas, no encerramento da 29ª rodada do Brasileirão. Com dois a mais em campo, o time da casa contou com gols de Réver e Magno Alves, de pênalti, para encerrar uma série de cinco jogos sem vitória.

Com 30 pontos, em 17º, o Atlético ficou perto de deixar a zona da degola. O arquirrival Cruzeiro é o primeiro time fora da zona da queda, com 31. Já o Santos manteve sua campanha irregular no campeonato. O campeão da Libertadores estacionou nos 38 pontos, na 13ª colocação da tabela.

Mesmo com um jogo a menos que os demais – enfrentará o Botafogo, na quarta-feira -, o Santos pôs fim as suas ambições no Brasileiro. Como já tem vaga garantida na próxima Libertadores, o time de Muricy Ramalho só brigava pelo título, agora praticamente inalcançável.

O JOGO – Pressionado pela situação incômoda na tabela, o Atlético acelerou a partida no início e surpreendeu o Santos com um gol logo aos 6 minutos. Após cobrança de falta na área, Magno Alves, sem marcação, escorou de cabeça e Réver completou para as redes.

O gol deu maior motivação aos atleticanos, que não reduziram o ritmo e levaram perigo ao gol de Rafael em seguidos lances. Na melhor chance, Renan Oliveira escapou pela direita e cruzou rasteiro para Bernard, que não alcançou a bola e desperdiçou grande oportunidade, aos 19.

Mesmo mais tímido, o Santos não se entregou e tentou buscar o empate com Neymar, aos 20, Borges, aos 22, em chute de fora da área, e Henrique, aos 31, em finalização de primeira, rente à trave esquerda de Renan Ribeiro. Mas as investidas do ataque santista pararam por aí.

O Atlético retomou o domínio no meio-campo e ensaiou uma pressão, mal sucedida por conta dos seguidos erros de passe e finalização. A melhor oportunidade surgiu dos pés de Bernard, que bateu de fora da área e quase surpreendeu Rafael, aos 44. O goleiro santista deixou a bola escapar e contou com a trave para evitar o segundo gol atleticano.

Depois de apenas assistir ao Atlético no final da primeira etapa, o Santos ameaçou voltar ao jogo no início do segundo tempo. Logo aos 4, o artilheiro Borges converteu pênalti, sofrido por ele mesmo, e chegou ao seu 21º gol no Brasileirão.

Mas o empate pouco animou o time santista. Mais determinado, o Atlético não demorou para retomar o controle do jogo. Aos 13, voltou a liderar o placar, com mais um gol de pênalti na partida. Magno Alves mandou para as redes após falta do jovem Crystian sobre Réver dentro da área. O lateral recebeu o segundo cartão amarelo e deixou o Santos com um a menos em campo.

A situação do time paulista ficou mais complicada aos 38 minutos, quando Neymar recebeu dois cartões amarelos em sequência e foi expulso de campo. Advertido por conta de reclamação, o atacante foi excluído por ironizar a marcação do árbitro.

Com dois jogadores a mais em campo, o Atlético não teve dificuldade para administrar o jogo e assegurar sua oitava vitória no Brasileirão. O time mineiro volta a campo no final de semana para enfrentar o vice-líder Vasco, em São Januário, no domingo. O Santos vai duelar com o Grêmio, na Vila Belmiro, no mesmo dia.

Ficha Técnica:

Atlético-MG 2 x 1 Santos

Atlético-MG – Renan Ribeiro; Carlos César, Réver, Leonardo Silva e Triguinho (Richarlyson); Pierre, Fillipe Soutto, Renan Oliveira (Serginho) e Bernard; Magno Alves e André (Neto Berola). Técnico: Cuca.

Santos – Rafael; Crystian, Edu Dracena, Durval e Léo (Éder Lima); Henrique, Arouca e Danilo; Alan Kardec (Rentería), Borges e Neymar. Técnico: Muricy Ramalho.

Gols – Réver, aos 6 minutos do primeiro tempo. Borges (pênalti), aos 4, Magno Alves (pênalti) aos 13 minutos do segundo tempo.

Cartões amarelos – Pierre, Leonardo Silva, Triguinho, Bernard, Réver (Atlético-MG); Léo (Santos).

Cartão vermelho – Crystian e Neymar (Santos).