Conheças as comidas das festas juninas de Portugal

comida junina

A efervescência das festas juninas no Brasil, especialmente no Nordeste, tem muito da herança cultural portuguesa. Por aqui, do outro lado do oceano, a largada para as chamadas Festas dos Santos – leia-se Santo Antônio, São João e São Pedro, é dada já no dia 1º de junho e se estende até o final do mês. E, tal como no Brasil, a comida junina é especialmente saborosa.

Nas barraquinhas espalhadas pelas ruas, as sardinhas assadas na brasa disputam espaço com o porco feitos inteiros em espetos giratórios – inevitável lembrar do Porco no Rolete, de Toledo, no interior do Paraná. As duas proteínas podem ser degustadas tanto puras quanto abraçadas a um bom naco de pão, chamados com aquele certo toque de intimidade de sandes.

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A época das sardinhas coincide com as festividades juninas de Portugal. Foto: Gisele Rech

Para adoçar a vida, nada dos nossos tradicionais doces de milho. Aqui, quem brilha lindamente são iguarias portuguesas, como o arroz doce. Diferente do nosso, o das terras lusitanas levam ovos e têm uma cor mais amarelinha. É de uma cremosidade!

Outra curiosidade é que aqui em Portugal não tem quentão (ou vinho quente, como eles chamam por aqui) nas festas juninas. E a explicação é simples: nesta época do ano, no hemisfério norte, o calor dá as caras e, convenhamos, a bebida combina mais com o frio. Não à toa, tem muito vinho quente por aqui entre novembro e janeiro.

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Para beber, tem muito chope, vinho e cidra, a bebida fermentada de maçã que faz muito sucesso por toda a Europa e, no caso das festas, saem por torneirinhas tal como as de chope. A marca autenticamente portuguesa mais popular por aqui é a Bandida do Pomar, que tem versões saborizadas como a de manga, a cara do calor.

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A cidra é uma das bebidas que circulam nas festas juninas portuguesas. Foto: Gisele Rech

Para brindar as Festas dos Santos, garimpei uma receitinha de arroz doce especial do Pingo Doce, uma rede de supermercados daqui que tem uma ótima curadoria de receitas. Nessa versão, o arroz doce é acompanhado pela crocância da massa filo. Vamos aprender?

Arroz doce em massa filo
Pingo Doce

Ingredientes

800 ml de água
½ colher de café de sal
2 colheres de sobremesa de manteiga
1 pau de canela
50 g de casca de limão
200g de arroz
600ml de leite
200 g de açúcar
4 gemas de ovo
10 folhas de massa filo
100 g de canela em pó
100 g de passas
1 cálice de vinho do Porto

Preparação

– Leve a água ao fogo com o sal, a manteiga, o pau de canela e a casca do limão;
– Deixe levantar fervura, adicione o arroz e deixe cozinhar lentamente até a água desaparecer;
– Junte o leite e o açúcar, envolva e deixe cozinhar em fogo brando até absorver quase todo o leite. Retire do fogo;
– Retire um pouco de arroz para um recipiente, junte as gemas e mexa bem. Em seguida, adicione esta mistura ao restante arroz e mexa para incorporar tudo.
– Leve à geladeira para resfriar ligeiramente.
– Pré-aqueça o forno a 180° C
– Pincele as folhas de massa filo com a manteiga, previamente derretida com a canela, e disponha duas colheradas de arroz na superfície de cada uma, deixando os bordos livres.
– Enrole como se fossem crepes e coloque num tabuleiro forrado com papel manteiga.
– Pincele com a mistura de manteiga e leve ao forno cerca de 5 a 8 minutos ou até começarem a ficar dourados.
– Demolhe as passas no vinho do Porto e, na altura de servir, coloque três em cada unidade.
– Sirva polvilhados com a canela.

Em tempo: se não encontrar massa filo, só o arroz doce já vale muito a pena!

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