Retrospectiva barateza: cinco doces de Curitiba para provar ainda em 2023

É cedo para uma retrospectiva? Faltando um mês e meio para o fim de 2023, aproveito a semana morna, que foi quebrada ao meio pelo feriado de 15 de Novembro para uma jornada doce por Curitiba. Em oito meses de Rango Barateza, nossos leitores dobraram, mandaram mensagens, e-mails, recadinhos no WhatsApp, sugestões e sinais de fumaça. E como todo bom prato merece um repeteco, aproveito esta sexta-feira para relembrar dos doces que passaram pelo blog este ano.

Doces, tortas, com chocolate, sem chocolate, cremosas, crocantes, molhadinhas, que desmancham na boca. Parafraseando aquela clássica “Quem não gosta de doce bom sujeito não é”, é muito difícil encontrar quem não seja provocado por um docinho depois do almoço, pelo menos nos fins de semana.

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Hoje vamos de sobremesa. Aqui dá para quebrar a ordem do serviço de mesa e ir direto ao doce. Confira a lista das sugestões a seguir:

Preferido da Rainha Elizabeth II – Torta Mil Folhas

Foto: Átila Alberti/Tribuna do Paraná.

Três camadas que levam ao céu: massa folhada sequinha, dourada e crocante, creme de confeiteiro e nata fresca. Se quiser, pode combinar o recheio com doce de leite. Quem aproveitou a dica do Rango e experimentou a Torta Mil Folhas da Confeitaria Gênova não esqueceu. Poucos doces em Curitiba são feitos com tanta delicadeza e sabor. Os detalhes todos eu contei numa publicação feita em agosto.

A estrela da confeitaria é vendida em diferentes tamanhos, de 1 a 3 quilos (custa R$ 78 o quilo). Tem também a versão individual, mini, para comer sozinho (R$ 20 – porção de 250g), e a de meio quilo, que serve de duas a quatro pessoas. Entre os recheios, nata, creme de confeiteiro e doce de leite – dá para encomendar até dois tipos de recheios por torta. Há também quem prefira encomendar somente a massa assada, os discos folheados – o preparo com o recheio é feito em casa.

A Confeitaria Gênova fica na Rua 24 de Maio, 1.333, no Rebouças. Abre de segunda a sexta, das 8h30 às 18h, sábado das 8h30 às 17h. Fecha aos domingos. Encomendas pelo telefone: (41) 3333-8643.

Derrete na boca – Torta de requeijão

torta de requeijao rico pao
Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Torta de requeijão, ou torta de ricota, tanto faz. De textura cremosa, que desmancha na boca, a torta de requeijão da Rico Pão é leve, docinha, com a cobertura caramelizada no forno, aerada. Na base, uma massinha mais consistente, que se forma durante o forno, e também uma surpresa doce: goiabada ou uvas passas – você escolhe a melhor versão (ambas custam R$ 54,90 o quilo).

A uva passa, apesar de polêmica, é a minha preferida. Parece que a doçura da torta hidrata as pequenas uvas, que incham um pouquinho e encharcam de sabor a base. São poucas uvas passas por fatia, surpresinhas, assim como poucos pedaços de goiabada. Explico mais sobre a torta e a panificadora nesta publicação de julho.

A panificadora Rico Pão, além de tortas, oferece salgados, doces, bolos e lanches. Fica localizada na Rua Marechal Deodoro, 1.055 – Centro. Aberta de segunda a sábado, das 6 às 22 horas. Aos domingos, das 6 às 21 horas.

Clássico dos clássicos – Bolo de chocolate

bolo de chocolate semente
Foto: Eloá Cruz.

Este é o bolo de chocolate que se tornou um dos mais disputados do Centro Histórico de Curitiba. Por não ser de uma confeitaria, existe a sorte de encontrá-lo disponível na vitrine do restaurante Semente de Girassol – conhecido por oferecer refeições veganas a um preço popular. A massa é fofinha, leve, nem tão molhado e nem tão seco. Um bolo recheado e coberto com uma ganache bem chocolatuda merece respeito. Apenas R$ 6 a fatia.

Ele não vai ovos, nem leite de vaca. Não sei se isso talvez seja o segredo dele. Emerson Apio, proprietário e idealizador do restaurante, revelou que a massa do bolo é simples. “É a mesma receita de um bolo de chocolate normal, nós só não colocamos o ovo e o leite de vaca. Adicionamos o leite vegetal, de soja. Parece que não dá certo, mas dá”, explica.

Toda a trajetória de ativismo vegano do Semente foi contada na reportagem publicada em maio. O Semente de Girassol fica na Rua Mateus Leme, 115 – São Francisco. Abre de segunda a sábado, das 11 às 20 horas, e aos domingos, das 11 às 17 horas.

Centenária e exclusiva – Torta Aida

Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Entre tantas tortas, pães, broas e doces, uma em especial tem receita centenária, sabor especial e exclusividade da Padaria América. É a torta Aída. “Ela foi trazida por uma cliente do meu avô. A receita original leva nove camadas de pão de ló, creme amanteigado, nozes e chocolate”, conta o proprietário Eduardo Engelhardt. Ela é mais sequinha que um bolo normal, mas não deixa de ter um sabor único.

A fatia no café, que é servida somente na Padaria América da sede do São Francisco, custa R$ 17,50. A torta também pode ser encomendada, com preço de R$ 139 o quilo.

A torta Aida na verdade é como uma boa desculpa para conhecer a variedade de doces e pães oferecidos pela Padaria América. A broa de centeio, por exemplo, está caminhando para ser um dos primeiros produtos da capital a receber o selo de Indicação Geográfica do INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial). A história toda da padaria, eu contei em outubro.

A Padaria América abre de segunda a sábado, das 8h30 às 20 horas, na unidade da Rua Pres. Carlos Cavalcanti, 942. Na unidade do Bacacheri, que fica na Rua Estados Unidos, 412, ou no Água Verde, na Avenida Água Verde, 470, o funcionamento é de segunda a sexta, das 9 às 19 horas.

Vá em busca de um sonho – os melhores são do Tadeu

Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Ele é figurinha carimbada, rei, patrimônio de Curitiba. Tadeu Kawalec, de 70 anos, é o Rei do Pierogi, o pastel polonês que todo curitibano deve provar. A história toda dos pierogis você pode conferir no post de agosto. O que nem todo mundo sabe é que as barraquinhas do Rei do Pierogi espalhadas pelas feiras de rua de Curitiba oferecem um dos doces mais queridinhos da cidade: o sonho.

Tadeu garante que os sonhos dele são os melhores da cidade. São três recheios: creme, doce de leite e goiabada. A unidade sai por R$ 7,50, ou R$ 28 a porção com quatro deles.

Atualmente, o Pierogi do Tadeu pode ser encontrado diariamente nas feiras de rua de Curitiba. Às terças, a feira acontece na Feira Noturna do Batel (Rua Dr. Alexandre Gutierrez), às quartas na Feira Noturna do Hugo Lange, às quintas na Feira Noturna do Água Verde, às sextas na Praça da Ucrânia. Aos sábados na Feira do Batel (Rua Carneiro Lobo) e aos domingos na tradicional Feira do Largo da Ordem.

*Os valores dos doces e sobremesas mencionados neste post podem sofrer alterações

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