Músculos e problemas

Todos os dias, milhares de pessoas – atletas ou não – procuram lojas especializadas em suplementos alimentares na busca de produtos que possam melhorar suas performances e a estética, motivados pela propaganda, indicações de treinadores e comerciantes do ramo. Para estes consumidores, pouco importa que os suplementos ainda sejam alvos de divergências científicas sobre sua eficácia. Esses produtos se tornaram ?febre? entre os jovens que querem acumular músculos rapidamente. Poucos conhecem, entretanto, os prejuízos que essas substâncias podem causar à saúde.

São vários os suplementos alimentares ofertados para quem está malhando. Quase todos são liberados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), mas é necessário o acompanhamento de um nutricionista. Além das dúvidas sobre sua eficácia, não há garantia de que eles não tenham efeitos colaterais adversos à saúde. O que todos já sabem é que o consumo excessivo pode acarretar em problemas gastrintestinais, neurológicos e renais, entre outros.

Suplementos são produtos feitos à base de vitaminas, minerais, aminoácidos, proteínas ou outras substâncias, cujo consumo visa melhorar a saúde ou prevenir doenças. De um modo geral, os suplementos são consumidos pelos praticantes de atividade física com alguns objetivos, como por exemplo, melhorar o desempenho esportivo; fornecer nutrientes ao organismo, atendendo às necessidades aumentadas pelo exercício; compensar dietas ou hábitos alimentares inadequados; suprir as necessidades de vitaminas e minerais nas dietas para redução de peso; reverter alguma forma de deficiência nutricional; oferecer os nutrientes que se apresentam em quantidade insuficiente nos alimentos.

Uso abusivo

Segundo a nutricionista Márcia Daskal, a segurança e benefício de muitos desses produtos ainda não foram comprovados cientificamente. Para ela, são necessárias mais pesquisas sobre os efeitos dos suplementos na saúde. Estima-se que a maioria dos freqüentadores de academias usa algum tipo de suplemento alimentar. Muitos compram aleatoriamente, outros por indicação de treinadores. ?Os únicos profissionais capacitados para prescrever suplementos são os médicos, de preferência os especializados em Medicina do Esporte, e os nutricionistas", lembra a especialista.

Valéria Paschoal, também nutricionista, comenta que os suplementos são indicados a atletas que treinam muito e não ingerem alimentos suficientes para suprir cerca as calorias gastas diariamente. ?Para um atleta que diariamente e tem suas refeições prejudicadas o suplemento é importante", explica. Nesses casos, cabe ao atleta procurar um profissional especializado para saber o que falta na alimentação e se orientar.

Márcia Daskal reconhece que a prescrição dos suplementos seria desnecessária para 80% dos ?atletas de academia?. Para ela, a grande parte dos usuários dos suplementos alimentares não tem a menor idéia do motivo pelo qual os consomem. Um estudo revela ainda que os homens são a maioria entre os consumidores desses produtos, principalmente na faixa etária de 15 a 19 anos. Eles ingerem hipercalóricos, bebidas de recuperação e os fat buners (queimadores de gordura). Muitos destes proibidos, mas facilmente adquiridos. Já as mulheres preferem bebidas esportivas, vitaminas e minerais.

A tendência mundial da busca pela forma física e pela qualidade de vida é hoje uma realidade, muito além dos modismos e isenta de dependência de faixa etária, sexo ou classe social. Na opinião da nutricionista, para frear o uso abusivo desses produtos o ideal é trabalhar a conscientização dos professores e donos de academia, por meio de informações sobre os prejuízos que eles podem acarretar. ?O consumo de suplementos de maneira inadvertida pode se transformar em um problema sério de saúde pública", completa Márcia Daskal.

 

Suplementos: indicações
e cuidados
 
Suplemento Indicação Possíveis efeitos no organismo
Bebida esportiva ou isotônicos Hidratar e repor carboidratos. Não tem contra indicação, entretanto, diabéticos e hipertensos devem consultar um médico antes de consumi-lo.
Vitaminas e Minerais Suprir deficiências dos gastos calóricos. A vitamina C pode causar cálculos renais.
Hipercalóricos Aumentar a massa muscular ou repor o aporte calórico. Ganho de peso, desnecessário para quem, faz a ingestão adequada de alimentos energéticos.
Proteínas e aminoácidos Aumentar a massa muscular. O excesso pode elevar os níveis de ácido úrico, causar problemas renais e aumentar a gordura localizada.
Creatina Aumentar a massa muscular. Retém água e toxinas no organismo e provoca inchaço nos músculos.
Maltodextrina e bebidas de recuperação Fornecer energia, possibilitar a queima de gordura e recuperar o estoque de energia dos músculos. Intolerância gástrica e, dependendo da dietas, faz engordar.
BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada) Prevenir ou retardar a fadiga em exercício de resistência. Pode sobrecarregar os rins e o fígado com toxinas, principalmente em pessoas predispostas.
?Fat burner? Queimar gorduras. Taquicardia, arritimia e desidratação pelo suor excessivo. Estudos comprovam que o produto não tem eficácia.
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