Boa digestão é caminho livre para o bem-estar

A digestão é a transformação dos alimentos ingeridos em elementos mais simples, chamados nutrientes. Esses nutrientes são absorvidos pelo organismo, passam através da parede do intestino e são transportados pelo sangue até as células. Esses nutrientes são divididos em três categorias: os carboidratos, os lipídios e as proteínas.

Com uma alimentação equilibrada e cuidados com eventuais intolerâncias alimentares do organismo é possível evitar azia, gases, má digestão e distensão abdominal. Abaixo, algumas dicas dos especialistas em colonterapia, que podem ajudar a manter uma digestão tranqüila:

– O primeiro passo é controlar o excesso de farinha refinada, gordura saturada, carnes vermelhas, frituras, refrigerantes, pimenta e cafeína. Todos dificultam o funcionamento do sistema digestivo, além de conter muitas toxinas.

– Algumas pessoas têm leves sensibilidades a alguns alimentos, como leite, feijão preto, brócolis e couve-flor. O ideal, nesses casos, é substituir por alimentos de fácil digestão. Assim, por exemplo, o feijão preto pode ser trocado pelo azuki ou o branco e o leite de vaca pelo de soja.

– Azia nada mais é do que excesso de acidez no sistema digestivo. Evitar, portanto, alimentos ácidos, como frutas cítricas (manga, laranja, abacaxi, tangerina e morango, por exemplo). Prefirir as alcalinas: banana, uva-passa, mamão e melão.

– Já a sensação de peso e de distensão do abdome, também conhecida como má digestão, pode ser combatida com frutas ácidas, que têm enzimas digestivas. O abacaxi é o mais indicado nesses casos. Nozes, castanhas, suco de pêra com pêssego ou suco de banana também podem ajudar.

– Os gases são causados por desequilíbrios da flora intestinal e pela fermentação dos alimentos. Além de identificar eventuais intolerâncias do organismo, é bom evitar combinações ruins, como a de muitos alimentos indigestos em uma mesma refeição (feijão + brócolis) ou frutas cítricas e doces juntas (laranja + banana, por exemplo).

– Fazer uma dieta variada, com pelo menos três tipos de frutas e três de saladas todos os dias, com cores diferentes (o que significa nutrientes diferentes). Prefirir alimentos orgânicos e grãos integrais, hortaliças frescas, óleos de gergelim, oliva e girassol, sucos naturais. Tentar, a cada semana, variar um item do cardápio para oferecer novos nutrientes ao organismo.

– Para não exagerar na carne vermelha e não ficar sem proteínas, trocar algumas porções da carne por similares brancas ou por tofu, champignon, soja, ervilha, lentilha, grão-de-bico e feijão branco.

– Não beber durante as refeições, para não diluir o ácido clorídrico do estômago e prejudicar o trabalho digestivo. Líquidos, só meia hora antes ou uma hora depois da comida. Lembrar também de mastigar sem pressa.

– Pela manhã, em jejum, massagear o abdome em sentido horário, para estimular o funcionamento do intestino. Depois, beber um copo de água morna ou de chá de limão.

– Jantar pelo menos três horas antes de dormir.

Fonte: Livro Colonterapia: Reeducação alimentar, desintoxicação, rejuvenescimento – Editora Gran Sol.

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