Alimentos podem ser inimigos da saúde bucal

Segundo os dentistas João Felipe e José Henrique Miranda, quanto mais tempo levamos entre uma refeição e a escovação, mais suscetíveis estamos à doenças. A frequência da escovação deve ser determinada pelo número de refeições que fazemos ao dia, já o momento ideal, ao contrário do que se imagina, depende do alimento ingerido.

“Alimentos específicos, como frutas cítricas, cafeína e doces, deixam os dentes mais vulneráveis às cáries, manchas e até ao mau hálito”, explica João Felipe. “Eles agem mais intensamente na pigmentação dentária provocando até a erosão dos dentes”.

De acordo com os especialistas, o número de escovações e os produtos variam de acordo com a idade e seguir o processo indicado para cada faixa etária é essencial para a saúde dos dentes.

Eles podem provocar corrosão dentária - Foto: Getty Image

Crianças                                     

Até os 6 anos de idade elas devem evitar usar pastas que contêm flúor. O ideal é comprar pastas pediátricas, pois a ingestão da substância nesta fase pode causar manchas nos dentes, conhecidas como fluoroses. “Os dentes das crianças são mais sensíveis, portanto, cremes dentais tradicionais podem danificá-los”, explica José Henrique Miranda. A escovação não precisa ocorrer muitas vezes ao dia, mas deve ser bastante cuidadosa, pois os dentes das crianças exigem maiores cuidados, pois elas costumam ingerir muitos doces e guloseimas. “O açúcar é o alimento mais prejudicial aos dentes, porque é rapidamente metabolizado e transformado em ácido, o que reduz o pH do meio oral e causa a desmineralização (perda de minerais) do esmalte dentário”, diz João Felipe Miranda. 

Adultos 

O ideal é fazer a escovação logo após as refeições, porque cinco minutos após a ingestão do alimento inicia-se o processo de perda de minerais (a desmineralização), um processo natural até três horas depois da mastigação. Porém, esperar mais do que isso, pode comprometer a saúde bucal. “O processo de formação da cárie nada mais é do que a perda de mineral dos dentes durante um longo período de tempo”, afirma José Henrique Miranda. 

Açúcares 
Uma dica dos especialistas é evitar comer comidas ricas em açúcar várias vezes ao dia. Eles sugerem que a ingestão das guloseimas aconteça de uma única vez e, de preferência, logo após a refeição, pois o açúcar age de maneira menos prejudicial quando metabolizado com outras substâncias. “A grosso modo, é melhor para o dente, comer um pacote de biscoito todo de uma vez, do que comer um biscoito a cada 15 minutos”, explica João Felipe Miranda. 

Escovar os dentes, no máximo, 5 minutos após as refeições - Foto: Getty Image

Cafeína

Os dentistas explicam que a cafeína, presente no café, chás e refrigerantes, não agride a estrutura dos dentes, mas quando ingerida com açúcar, causa os mesmos problemas que os doces e guloseimas. O aspecto ruim da ingestão desta substância é o prejuízo estético que ela causa: “O café com adoçante, por exemplo, não provoca nenhum malefício a estrutura dos dentes, porém pode comprometer a parte estética, uma vez que ingerido em grande quantidade pode provocar pigmentação causando o amarelamento dentário”, diz José Henrique Miranda.

Alimentos cítricos
Quando ingeridos sem escovação imediata, esta turma pode provocar erosão dentária, pois, deixam na boca substâncias que diminuem o seu pH e agem na estrutura base dos dentes. “Deve-se tomar cuidado, principalmente com os que possuem alto teor de açúcar como a laranja, o limão e tangerina, pois além de ácidos por natureza, podem acelerar a desmineralização, como os demais açucares”, alerta João Felipe Miranda. 

Dicas para preservar a saúde dos dentes 

– Escovar os dentes, no máximo, 5 minutos após as refeições

– Usar fio dental para evitar doenças da gengiva, como gengivite e periodontite

– Escovar a língua, local onde se instalam as bactérias causadoras do mau hálito

– Visitar um dentista a cada 6 meses para fazer uma limpeza profissional