Açúcar pode se tornar um inimigo oculto

Entendendo isso, podemos compreender que o grande vilão da obesidade e das dietas não é o açúcar em si, mas o consumo excessivo de produtos calóricos. ?Prova disso é a epidemia de obesidade constatada no mundo, mesmo as pessoas usando adoçantes como nunca?, enfatiza a endocrinologista e nutróloga Ellen Simone Paiva, diretora do Centro Integrado de Terapia Nutricional. Uma recente pesquisa encomendada pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) identificou que a metade da população brasileira está com sobrepeso. De acordo com a médica, dá impressão de que ?o uso indiscriminado de adoçantes está dando o aval para que as pessoas consumam mais alimentos e com eles, muito mais calorias?.

Quantidades camufladas

acucar03191207.jpgA única saída é a população procurar entender um pouco mais sobre os alimentos que serão consumidos, para que possa buscar outras possibilidades alimentares. Uma análise recente sobre alimentos industrializados, publicada na revista Teste Saúde, concluiu que os fabricantes abusam dos açúcares e, na maioria dos casos, não indicam a respectiva quantidade nos rótulos. Assim, muita gente fica sem saber que em uma lata de refrigerante pode ser encontrado mais açúcar do que em um bolo de morango inteiro. Com efeito, um refrigerante ou um leite achocolatado e uma fatia de doce pode levar à ingestão de quase 90 gramas de sacarose.

Ellen Paiva explica que, quando dizemos açúcar, estamos nos referindo a uma forma muito específica de carboidrato, a sacarose. Ela se encontra no açúcar caseiro, refinado e cristal, no açúcar mascavo e orgânico e nos doces em geral. Nos alimentos naturais, encontramos a sacarose na cana-de-açúcar, na beterraba e em algumas frutas como a laranja. A especialista lembra que o mel tem alta concentração de frutose e glicose, logo, não deixa de ser um tipo de açúcar. ?O açúcar, quando ingerido, é quebrado em seus dois componentes: glicose e frutose, que, isoladamente, estão presentes em vários alimentos?, esclarece a endocrinologista.

Moderação e eqüilíbrio

A frutose está presente em todas as frutas e a glicose é a unidade formadora da maioria dos carboidratos, incluindo o amido do arroz, a batata, os pães, as massas em geral, a mandioca e o milho. O leite e seus derivados possuem a lactose e o malte de trigo e a cevada, a maltose, produtos essenciais na produção de cerveja. Por isso tudo, aquela história de não ficar com peso na consciência depois de devorar alguns doces e beber com os amigos no fim de semana, no entender de Valéria Goulart, pode ser uma verdadeira ?roubada?. Segundo ela, essas escapadas, muitas vezes, significam a cota que faltava para aumentar a concentração de glicose no sangue – e com isso provocar uma série de distúrbios metabólicos e de doenças a eles associadas, como obesidade e diabetes, por exemplo.

O sobrepeso é resultado de comer mais do que o corpo precisa para manter suas funções vitais e suas atividades diárias. Se a pessoa comer doces e chocolates e continuar dentro dos limites da sua necessidade calórica, é possível que não haja ganho de peso, mas há chances de não estar consumindo todos os nutrientes necessários. Entretanto, assim como outros alimentos, se o seu consumo de chocolates e doces tiver mais calorias do que o seu corpo necessita, a pessoa estará sujeita ao ganho de peso. ?Como sempre, nas questões de saúde, novamente, a moderação e o equilíbrio são as palavras- chave?, considera Ellen Paiva.

Vinte mil mortes por ano

acucar01191207.jpgNão há uma recomendação ideal de açúcar nas dietas. De acordo com a endocrinologista Ellen Paiva, ele deve fazer parte de uma dieta equilibrada, compondo os 50% de carboidratos totais indicados. Assim, em uma dieta de 1.800 calorias, os carboidratos, incluindo, o arroz, os pães, as massas, as frutas e os doces em geral, devem somar 900 calorias. Quando considerado o peso da pessoa, isso significa comer cerca de 4g de carboidrato por kg de peso ao dia. Isso não é muito, já que uma colher de arroz ou uma fatia de pão tem, aproximadamente, 12 gramas de carboidratos. "Assim, para não ultrapassar as recomendações decarboidratos, a pessoa pode substituir a porção de açúcar pelos adoçantes e/oureduzir o amido do arroz e as massas em geral, ao optar por uma sobremesa", sugere a especialista.

A pessoa que adere a uma dieta deve reduzir o número de calorias em geral e os carboidratos consumidos. Também devem ter em mente que a maioria das sobremesas doces contém um alto percentual de gorduras, notadamente, os sorvetes, chocolates e tortas doces, por isso seu valor calórico em gorduras é muitas vezes maior do que em carboidratos. No caso dos portadores de diabetes, tem ocorrido uma progressiva flexibilidade no consumo de carboidratos, inclusive com a possibilidade de ingestão de doces com açúcar. Entretanto, esses pacientes precisam saber que os carboidratos são os responsáveis pelas elevações das glicemias e todo acréscimo no consumo de carboidratos deve ser compensado pela diminuição no consumo de outros alimentos ou no aumento na dose de insulina e de outros medicamentos utilizados para controlar a doença.

Alimentos ricos em açúcar, como biscoitos, doces, balas e refrigerantes são normalmente pouco nutritivos, logo, se a maioria das calorias que se consome durante o dia vem desses alimentos, o indivíduo provavelmente terá deficiências de vitaminas, minerais e fibras, necessárias para manter um corpo saudável e com um sistema imunológico reforçado. Se a pessoa sente vontade de comer algo doce, pode optar por um pedaço de fruta, já que os açúcares naturais são encontrados tanto nesses alimentos quanto nos leites e iogurtes.

Tipos de açúcar

tiposdeacucar191207.jpgCom relação ao conteúdo em sacarose, não existe diferença entre o açúcar refinado, cristal, mascavo ou orgânico, por exemplo. Conheça os vários tipos de açúcar e suas diferenças.

Refinado

Resulta de um processamento químico que retira a sacarose da cana-de-açúcar e adiciona produtos químicos e conservantes.

Orgânico

Extraído de plantios em que não são usados adubos nem fertilizantes químico.

Mascavo

É a forma não refinada, contém proteínas, gordura, cálcio, fósforo, ferro, vitaminas, sódio, potássio, magnésio e zinco.

Cristal

Não passa por algumas fases do processo de refinamento, o que resulta em pequenos cristais, de cor branca.

Confeiteiro

É o açúcar refinado, misturado com amido de arroz, de milho ou fosfato de cálcio para evitar a formação de pedras.

Líquido

Esse açúcar é obtido com a dissolução do açúcar refinado de cana ou beterraba em água. Light.

Tem o diferencial de ser menos calórico por se utilizar de um adoçante não calórico no seu preparo, na proporção de 50%.

Adoçantes

São substâncias que apresentam baixo teor calórico. Podem ser artificiais, como a sacarina, o ciclamatos e o aspartame ou naturais, como a stévia.

Combate ao sobrepeso

combateaosobrepreso191207.jpgO Vigilantes do Peso acaba de lançar a o livro Emagrecimento definitivo – Derrubando os 10 maiores mitos das dietas, de autoria do americano James Rippe, cardiologista e especialista na relação entre obesidade e estilo de vida. A obra reúne orientações precisas sobre como superar as armadilhas que atrapalham as pessoas na busca de seu o peso ideal. Emagrecimento definitivo oferece estratégias e conselhos que irão ajudar a derrubar os mitos que mais desestimulam aqueles que travam lutas com a balança e acabam trilhando os caminhos incorretos da alimentação.

Rippe, que é diretor de um dos maiores centros de pesquisa em nutrição, atividades físicas e estilo de vida dos Estados Unidos, procura esclarecer o que há de falso nos dez maiores mitos das dietas, além de identificar o que tem fundamento científico. O conteúdo é destinado às pessoas com sobrepeso, pois faz com que elas se tornem capazes de decisões seguras em busca de um emagrecimento saudável.

Além de um caminho que levará as pessoas a um emagrecimento duradouro, a publicação apresenta componentes considerados essenciais para que uma dieta tenha resultados satisfatórios. Esses "mandamentos" foram definidos a partir de uma análise acerca dos mitos e casos reais de pessoas que atingiram um emagrecimento a longo prazo. O livro custa R$ 22,00 e pode ser adquirido pelo telefone 0800-7266167.

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