A importância de uma boa alimentação

A desnutrição pode ser resultado de uma má alimentação seja ela reduzida ou excessiva. As duas condições são ocasionadas por um desequilíbrio entre a necessidade do corpo e a ingestão dos nutrientes necessários para o mesmo.

Existem duas definições decorrentes dessa má alimentação: a subnutrição – uma deficiência da de nutrientes essenciais e é resultado da ingestão insuficiente de nutrientes – e a hipernutrição – ocasionada pelo excesso de nutrientes.

Em todo caso, é preciso ressaltar que nem sempre uma alimentação correta pode compensar todas as deficiências do organismo. Segundo o médico nutrólogo Maximo Asinelli, comer bem não é sinônimo de nutrir-se bem. “As pessoas acreditam que apenas manter uma ingestão ordenada por uma dieta, pode ser suficiente para suprir suas necessidades nutricionais, o que passa a ser um ledo engano”.

Asinelli é autor do livro “O mundo mudou, a comida também”, que conta como deve ser uma alimentação correta e que mesmo assim, é necessário manter um acompanhamento médico para verificar as deficiências nutricionais, que hoje são muito comuns, devido ao uso dos químicos nas lavouras – o que ocasiona uma desproporção nutricional nos alimentos cultivados.

No mundo, é cada vez mais comum o aparecimento dessas chamadas deficiências nutricionais. São causadoras de diversos tipos de doenças, e só podem ser identificadas por meio de exames de sangue que verificam um a um os nutrientes faltantes no organismo.

Como exemplo de doenças podemos identificar a hemorragia gastro intestinal, sistema cardiovascular, o paladar e o olfato (que são atingidos pela falta de zinco), os ossos e as articulações, entre outros tipos. “É importante manter uma manutenção nutricional correta do organismo para evitar certos problemas no futuro”, ainda complementa Asinelli.

De qualquer forma, o interessante é seguir a risca as dietas e sempre evitar excesso de gorduras e tomar muita água. Além disso, aconselha-se procurar um médico especializado para que sejam identificados e devidamente compensados os nutrientes que se encontram deficientes no organismo.