Gastronomia evidencia a Nova Zelândia

A Nova Zelândia é muito famosa por suas paisagens espetaculares e pela qualidade de vida. Porém, a culinária e o vinho também estão colocando o país em evidência internacional. Há vinte anos, a culinária da Nova Zelândia era considerada razoável, mas atualmente até os “gourmets” mais rigorosos encontram pratos e vinhos de categoria internacional.

O presidente da Associação de Restaurantes da Nova Zelândia, David Meager, diz que os recentes comentários sobre a culinária da Nova Zelândia foram fenomenais. “Alguns visitantes estrangeiros dão a entender, sem qualquer vergonha, que a comida de nossos restaurantes e cafés é a mais fresca e saborosa que já encontraram”. Ele diz que isto se deve parcialmente às inovações dos chefs do país. “Eles oferecem criações inovadoras, para homenagear nossos mundialmente famosos Sauvignon, Chardonnay e agora o Pinot Noir”.

Os festivais de comida e vinho da Nova Zelândia são uma boa oportunidade de experimentar especialidades regionais, especialmente nos meses de novembro a março (primavera a outono).

Em janeiro, na maior ilha de North Island – a ilha Great Barrier, celebra-se a Grande Festa Fitzroy do Mexilhão, o único festival do mexilhão da Nova Zelândia. Os mexilhões fresquinhos de Port Fitzroy são cozidos de muitas maneiras diferentes, desde assados até sopas.

De volta ao continente, na região de Hawke?s Bay, as vinícolas abrem suas portas ao público em 25 de fevereiro para mostrar seus vinhos premiados. O festival, na décima edição, tem também shows ao vivo e exposições de arte.

No mesmo mês, o mais antigo festival de vinhos da Nova Zelândia celebra seu 21.º aniversário. O festival do vinho BMW Marlborough é uma tradicional festa da Nova Zelândia que oferece tudo, desde puro entretenimento Kiwi até mais de 240 vinhos e pratos finos.

No final de fevereiro, a cidade de Wellington hospeda um evento de três dias para os apreciadores de vinho. O Pinot Noir 2004 é o único evento na Nova Zelândia que celebra somente a variedade Pinot Noir. Este ano espera-se a visita de mais de seiscentas pessoas de todo o mundo, inclusive conferencistas e comentaristas estrangeiros.

De minhoca a tubarão

Baseado em frutos do mar, o único festival de verão de frutos do mar da Nova Zelândia ocorre em Nelson, enquanto na costa ocidental de South Island ocorre o Festival de Comida Silvestre Hokitika, indicado para quem realmente tem “estômago”. O festival oferece a mais maluca gastronomia do mundo.

É nele que os visitantes encontrarão minhocas, ovos de gaivota, batata Maori violeta, tubarão mako, carne de ema, javali manuka defumado, “iscas brancas”, carne de avestruz, polvos, enguias, ave de carneiro, “paua” e caranguejos de rio (lagostas).

Todos têm carne magra e são orgânicos. Aliás, produtos orgânicos são um dos pontos fortes da Nova Zelândia e ocupam o lugar central no festival de comida orgânica e vinho de Oamaru, no Norte de Dunedin, que ocorre em 21 de março. Os visitantes do festival podem degustar tortas, frutos do mar, carne de ema, queijo, café, sorvete, frutas e vegetais orgânicos.

Para quem quiser conhecer mais da gastronomia e vinicultura da Nova Zelândia, basta acessar os sites: www.newzealand.com, www.kaikoura.co.nz, www.gisbornenz.com, www.internationalchardonnaychallenge.com, www.greatbarrier.co.nz, www.bmw-winemarlborough.co.nz, www.pinotnoir2004.co.nz, www.hawkesbaynz.com, www.nelsonnz.com e www.wildfoods.co.nz.

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