Peça chave

Coritiba ganha outra cara quando Alan Santos está em campo

Alan Santos comemora seu gol contra o Rio Branco. Foto: Antonio More

A retomada da boa fase do Coritiba no Campeonato Paranaense tem muito a ver com o retorno do volante Alan Santos ao time coxa-branca. Jogador moderno, com marcação eficiente e com uma saída de bola refinada, o camisa 5 alviverde deu mais qualidade ao meio de campo do Verdão. Não a toa, a produtividade ofensiva do Coxa subiu consideravelmente. Desde que o jogador retornou de lesão e ficou a disposição do técnico Pachequinho, o time alviverde conseguiu três vitórias em três partidas e marcou oito vezes.

Antes disso, o Coritiba chegou a ter um dos piores aproveitamentos ofensivos do Estadual com apenas seis gols marcados em sete partidas. A história começou a mudar na vitória sobre o Toledo por 4×2, fora de casa. Depois, nas duas partidas seguidas que fez no Couto Pereira, o Verdão venceu PSTC por 2×0 e Rio Branco, anteontem, por 2×1. Alan Santos, inclusive, marcou o gol que abriu o caminho da vitória coxa-branca diante do Leão da Estradinha.

Versátil, o camisa 5 alviverde teve seu posicionamento alterado pelo técnico Pachequinho na vitória sobre o Rio Branco, no Alto da Glória. No segundo tempo, Pachequinho tirou Edinho para a entrada do meia Tiago Real. Com isso, Anderson passou a jogar um pouco mais recuado e, assim, Alan Santos passou a atuar como primeiro volante. O Coxa, com isso, ganhou o meio de campo e precisou de apenas dez minutos, com o próprio volante coxa-branca, para abrir o placar.

“O Alan Santos tem uma qualidade técnica muito boa. Ele já trabalhou até como zagueiro, uma vez, com o Ney Franco (técnico), em um jogo atípico e que teve que fazer essa mudança. Ele atua como primeiro volante e gosta de sair para o jogo, se aproximar do pessoal da frente. É preciso, então, ter atenção para não abrir demais atrás quando perde a bola. Essas alterações foram voltadas para esse propósito. No primeiro tempo estávamos com dificuldades na criação e quando aproxima mais o Alan Santos, o Anderson e o próprio Tiago Real, que entrou muito bem, facilita o trabalho dos meias”, declarou Pachequinho.

A importância do camisa 5 coxa-branca não ficou evidente somente nessas três últimas partidas. Em toda a temporada, o rendimento ofensivo do Coritiba aumenta quando o volante Alan Santos está em campo. Foram dez gols marcados em sete partidas que o jogador este em campo, com média de 1,42 gols anotados por partida. Nestes duelos, foram quatro vitórias, dois empates e apenas uma derrota, totalizando 66% de aproveitamento.

Quando Alan Santos não está em campo, o rendimento do Coritiba e do ataque alviverde cai consideravelmente. Nos cinco jogos em que o volante não pôde atuar, o time coxa-branca conseguiu fazer apenas cinco gols e conquistou apenas 53% dos pontos disputados. Foi neste período, inclusive, que o clube viveu seu pior momento na temporada, quando foi derrotado em casa pelo ASA e acabou eliminado da Copa do Brasil.

Importância antiga

O volante Alan Santos, na disputa do Campeonato Brasileiro do ano passado, também teve um papel importante na luta do Coritiba contra o rebaixamento à segunda divisão. Porém, na reta final da competição nacional, o camisa 5 fraturou o pé e fez, na goleada por 3×0 diante do América-MG, seu último jogo pelo Verdão na temporada. Coincidência ou não, nos três jogos seguintes, o Coxa não conseguiu marcar mais gols. Perdeu para Internacional e Atlético e empatou com o Figueirense. Na ocasião, o goleiro Wilson chegou a declarar publicamente que a falta de gols do clube estava ligada diretamente a ausência de Alan Santos da equipe.

Saiba mais! Coritiba está crescendo na hora certa, diz Kléber Gladiador!