Santos promete pressão sobre América na Vila Belmiro

O Santos promete sufocar o América desde o início do jogo desta quarta, a partir das 21h45, na Vila Belmiro, que vale vaga nas semifinais da Libertadores. Como houve empate por 0 a 0 na primeira partida do confronto, semana passada, no México, o time santista se classifica com uma vitória simples.

Mas o Santos não quer dar chance ao azar e vai atacar. Mesmo porque, o América está dividido entre a Libertadores e a final do Campeonato Mexicano, e por isso viajou ao Brasil com apenas 14 jogadores, sem diversos titulares, que foram poupados.

Diante desse quadro, o técnico Vanderlei Luxemburgo abriu mão de um zagueiro (Leonardo) para voltar a escalar Jonas no ataque. Além disso, adiantou o posicionamento do meia Zé Roberto e do lateral-esquerdo Kleber, que vão jogar mais perto da área do América, para aumentar o poder ofensivo da equipe santista.

Um problema de última hora, no entanto, pode atrapalhar os planos de Luxemburgo. O volante chileno Maldonado sofreu uma entorse no joelho direito no fim do treino recreativo de ontem e há dúvida sobre se ele joga. Se ele não tiver condições de entrar em campo, Cléber Santana será recuado para a posição de segundo volante e o meia Pedrinho entrará no time titular.

De qualquer maneira, o que mais preocupa Luxemburgo é a postura do Santos em campo. Com o apoio da torcida, que deve lotar a Vila Belmiro, o time tem ordem para ir ao ataque. "Vamos entrar a mil e não adianta fazer só um gol porque correríamos o risco de sofrer o empate no fim e ficarmos fora", disse o volante Rodrigo Souto.

"Como precisamos da vitória, vamos ter que jogar mais no ataque" disse o meia Zé Roberto, sem se abalar com o fato de o time mexicano ter apenas 14 jogadores à disposição. "Pelo que vi na partida do México, o América é uma equipe perigosa no contra-ataque. E só entram 11 para jogar.

Zé Roberto ficou satisfeito com as declarações de Pelé, que vai estar na Vila Belmiro para torcer pelo Santos. "Acho importante, porque não é um espectador comum. É Pelé.

Apesar do recado para jogar no ataque, Luxemburgo lembrou seus jogadores de que é preciso evitar afobação. "Não se ganha ou se perde jogo em 10 minutos. Teremos 90 minutos e mais os acréscimos para buscar a classificação", disse o treinador.

Nem o fato de o América estar tão desfalcado, como se não ligasse para a Libertadores, abala Luxemburgo. "Vamos encontrar dificuldades. Tenho certeza de que vai ser um jogo muito difícil. O América sabia da programação e esse é o time que eles montaram para a Libertadores", disse o técnico do Santos.

Além das vantagens de jogar em casa diante de um adversário tão desfalcado, o Santos tem excelente retrospecto na Vila Belmiro em 2007. Em 15 jogos, foram 12 vitórias, um empate e duas derrotas – uma com os titulares, por 2 a 0 diante do São Bento, no sábado de Carnaval e outra com os reservas, por 3 a 2 contra o América-RN.