Safra de grãos do Paraná deve crescer 27,1%

O Paraná deverá produzir 21,16 milhões de toneladas de grãos, ou seja, 27,1% a mais do que as 16,65 milhões de toneladas produzidas na safra passada. Segundo o novo levantamento realizado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura, o Estado deverá ter uma área plantada de 1,369 milhão de hectares.

Isto representa 6,8% superior àquela cultivada no ano passado. O anúncio foi feito, nesta terça-feira, pelo vice-governador e secretário da Agriculltura, Orlando Pessuti.

O secretário lembrou que a atual estimativa é superior à apresentada em agosto, quando foi divulgado o primeiro levantamento. ?Podemos verificar um aumento da área plantada com milho na safra normal, ou seja, na primeira safra. De acordo com o novo levantamento, o Paraná deverá ter uma área de 1,369 milhão de hectares. Isto representa uma área 6,8% superior àquela cultivada no ano passado?, afirmou.

Até o momento, 28,1% da área destinada à cultura foi plantada. Segundo o secretário da Agricultura, o plantio até poderia estar mais adiantado. ?Mas as chuvas que ocorreram nos últimos dias acabaram impedindo o avanço da atividade no interior do Estado?, explicou.

Segundo ele, pode-se verificar um aumento da área plantada com milho na safra normal, ou seja, na primeira safra. De acordo com o novo levantamento, o Paraná deverá ter uma área de 1,369 milhão de hectares. Isto representa uma área 6,8% superior àquela cultivada no ano passado.

A produção estimada é de 8,177 milhões de toneladas. Segundo o responsável pelo Setor de Previsão de Safras do Deral, Dirlei Antônio Manfio, a produtividade do milho deve ser de 5.971 quilos por hectare. ?Caso se confirme esta produtividade, ela será 17,6% superior à verificada na safra passada, que sofreu muito com a estiagem?, lembrou.

Feijão

A segunda estimativa de plantio da Safra de Verão 2005/06 aponta um crescimento de 14,7% da área plantada com o feijão das águas, ou seja, o da primeira safra. No ano passado, foram cultivados 44.593 hectares com a leguminosa. Segundo técnicos do Deral, 35,2% da área destinada à cultura já está semeada.

?Se a área estimada for confirmada, o Paraná vai produzir 504 mil toneladas de feijão. Isto significa 27,0% a mais do que foi produzido na última safra?, disse Manfio. Com isso, ele acredita que o Estado vai voltar a responder por 39% da produção nacional de feijão da primeira safra.

Nesta segunda estimativa do Deral, a área e a produção de feijão estão superiores às registradas no primeiro levantamento. Segundo Manfio, o bom preço praticado na safra passada foi o principal motivo apontado pelos produtores que decidiram apostar na cultura.

Redução

De acordo com o levantamento, as áreas destinadas ao plantio de algodão e de soja devem ficar ainda menores. No caso do algodão, estima-se que sejam cultivados apenas 29.824 hectares. ?Na safra 2004/05, o Paraná plantou algodão em 56.965 hectares?, lembrou Manfio.

Segundo o técnico do Deral, a longa estiagem da safra passada comprometeu a produtividade da cultura, que foi de 1.377 quilos por hectare. Na safra 2005/06, o Estado deverá colher 2.390 quilos por hectare. ?Assim, vamos voltar aos patamares normais. Estimamos uma produção de 71.290 toneladas, ou seja, 9,1% inferior à obtida em 2005. Isto em decorrência da redução de área?, disse.

No caso da soja, o levantamento do Deral confirma a tendência de redução da área, já apontada na estimativa de agosto. Segundo técnicos do Departamento, o recuo está ainda maior.

De acordo com o novo levantamento, o produtor do Paraná deixará de semear soja em aproximadamente 124 mil hectares em favor de outras culturas, com o milho e feijão. Deverão ser plantados 3,992 milhões de hectares com o grão. Isto representa uma redução de 3,0% em relação à área cultivada na última safra.

O Estado deve produzir 12,085 milhões de toneladas, ou seja, 27,7% a mais do que foi colhido na safra passada, quando o Paraná produziu 9,466 milhões de toneladas de soja.

Segundo os técnicos do Deral, o plantio do grão já começou nas regiões noroeste e sudoeste. No momento, atinge apenas 0,2% da área. ?Isto é normal, já que o plantio é concentrado nem outubro e novembro, estendendo-se até dezembro na região sul do Estado?, afirmou Manfio.

Culturas de inverno

Dos 1,696 milhão de hectares ocupados com grãos de inverno, da safra 2004/05, cerca de 765 mil hectares já foram colhidos, ou seja, 45,1%. Em algumas regiões do Estado, os produtores aproveitam a trégua das chuvas e colhem.

A estiagem, que marcou o início da safra, e o excesso de chuvas da fase final já afetaram a produção de grãos de inverno. O potencial produtivo era de 3,89 milhões de toneladas. Porém, a produção atualmente prevista é de 3,64 milhões de toneladas. Uma perda de 6,4%.

De acordo com o Deral, a cultura mais afetada é a canola. ?Além de apresentar perda de área, está tendo uma produtividade bem inferior à esperada. Principalmente, na região de Maringá. Isto indica que a produção da cultura no Estado será 36,7% inferior ao potencial produtivo da safra 2004/05?, disse Manfio.

O trigo, principal produto cultivado no inverno, é a segunda cultura mais afetada. A produção esperada era de 3,11 milhões de toneladas. Mas as adversidades climáticas afetaram as lavouras. Com isso, a produção atualmente estimada é de 2,87 milhões de toneladas: um recuo de 7,6%. A produtividade esperada em condições normais era de 2.445 quilos por hectare. Atualmente, está estimada em 2.260 quilos por hectare.

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