Prêmio de Ciência e Tecnologia sai para pesquisador da UFPR

Na ocasião, será lançada a 21.º edição do prêmio, que contemplará as áreas ciências da saúde, ciências exatas e ciências da terra. Desde a criação da premiação pela Secretaria, em 1986, exatos 37 pesquisadores de diversas áreas do conhecimento já foram contemplados. Além de diploma, Marcello Iacomini receberá o equivalente a US$ 4 mil, destinados à participação em evento científico internacional de livre escolha.

Marcello Iacomini é pós-doutor em Bioquímica e coordenador do grupo de pesquisa na área da Química e Atividade Biológica de Carboidratos, que inclui o estudo dos fitoterápicos (espinheira-santa, quebra-pedra e chá verde, entre outras plantas); dos polímeros (derivados de plantas com atividade antitrombótica e anticoagulante); e dos alimentos funcionais (cogumelos comestíveis).

O vencedor do Prêmio Paranaense de Ciência e Tecnologia também é pesquisador 1A do CNPq, autor de 120 trabalhos (todos eles publicados em periódicos internacionais de renome) e de 15 capítulos de livros científicos. Além disso, já encaminhou 450 trabalhos a congressos e eventos do gênero e orientou e co-orientou 58 teses e dissertações.

Iacomini foi professor titular do Departamento de Bioquímica da UFPR até 2003, ocupando as funções de coordenador de pós-graduação em Bioquímica, vice-diretor e diretor do Setor de Ciências Biológicas, membro do Conselho Universitário, de Administração e de Curadores. Atualmente, também exerce a função de ouvidor geral da UFPR.

Pesquisas

Formado por cerca de 40 pessoas, entre professores, mestrandos, doutorandos e estudantes de graduação com bolsas de iniciação científica, o grupo de pesquisa coordenado por Iacomini é considerado referência mundial na área de pesquisa. ?Vários periódicos internacionais nos pedem para avaliarmos seus trabalhos?, afirma o pesquisador. No país, o grupo é classificado pelo CNPq como ?núcleo de excelência?.

Segundo o pesquisador, os estudos com o fitoterápico espinheira santa já resultaram na obtenção da arabinogalactana, isto é, um biopolímero capaz de proteger a mucosa do estômago. ?Essa planta possui atividade anti-ulcerativa muito importante?, destaca. Ele menciona ainda os estudos com outros polissacarídeos, ?que podem desempenhar atividade imunomoduladora e inibir o crescimento de diversos tumores?.

O pesquisador relata que já os estudos com os polímeros isolados de diversas plantas apresentaram atividade antitrombótica e anticoagulante igualmente favorável ao organismo humano. Trata-se, neste caso, da produção natural de heparinóides, polímeros produzidos por modificações químicas cuja função é semelhante à heparina, obtida a partir das vísceras de animais (bovinos e suínos, principalmente).

Na área dos alimentos funcionais Marcello Iacomini destaca os cogumelos comestíveis, como o shitake, o champignon, os pleurotus e o flamulina. ?Desses extrai-se os polissacarídeos, cujas estruturas são bastante diversificadas?, informa o professor. ?Queremos saber que vantagens ou tipo de atividade funcional orgânica esses componentes podem trazer para a saúde humana?, afirma.

Serviço:

Data: 14/12/06 – quinta-feira
Horário: 14h30
Local: Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior
Avenida Prefeito Lothário Meissner, 102
Jardim Botânico
Telefones para contatos: 3281-7339/7338/7337

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