País perde 300 mil Suínos em um ano

O produtor de suínos no país enfrenta uma crise que já dura 15 meses. O custo de produção é de R$ 1,80 por quilo, mas ele não vende por mais de R$ 1,60 o quilo. Sem subsídios ou incentivos, o setor perde dinheiro e matrizes. Segundo Daniel Rigatto Monteiro, conferencista que hoje de manhã (dia 12) proferiu palestra a suinocultores no Centro de Treinamento Milton Alcover, na 43ª Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina (11ª Internacional), ano passado o plantel de suínos do Brasil foi reduzido em 300 mil exemplares, porque os produtores não conseguiam arcar com os prejuízos.

Segundo Monteiro, “o suinocultor perde dinheiro, o frigorífico ganha pouco e a rede varejista tem lucros gigantes”. Assim, muitos optam pela exportação, mas ano passado a suinocultura sofreu um choque, porque a Rússia deixou de comprar a carne do Brasil. Ela era responsável por 80% das exportações de carne suína brasileira. Monteiro disse que as expectativas são de que este ano seja um pouco melhor para o setor, diante da possibilidade de a Rússia voltar a importar carne de porco do país.

Como a base da alimentação dos porcos é a soja e o milho, a estabilidade da moeda americana, na avaliação de Monteiro, favorece as exportações. O mercado interno, diz ele, continua enfrentando dificuldades.

Voltar ao topo