Itália perde por 3 a 2 para a Eslováquia e está eliminada

Joe Klamar/AFP

Num jogo em que precisava ganhar para garantir a classificação no Grupo F da Copa do Mundo de 2010 sem depender do resultado entre Paraguai e Nova Zelândia, a Itália teve atuação decepcionante no primeiro tempo contra a Eslováquia. Praticamente sem conseguir atacar o adversário, saiu para o intervalo amargando a derrota por 1 a 0, gol de Vittek, aos 24 minutos.

Com 30 segundos de jogo, a Itália deu mostras de que iria partir para o ataque com um chute de Di Natale de muito longe, por cima do gol do goleiro eslovaco, Jan Mucha. Aos 3 minutos, o atacante Iaquinta recebeu dentro da área, pela esquerda, e pegou mal na bola, jogando longe, à direita de Mucha. Um minuto depois, porém, o goleiro italiano, Marchetti, começou a ter trabalho, primeiro socando para longe um cruzamento do meia Hamsik.

O mesmo Hamsik perdeu ótima oportunidade aos 5 min, quando Vittek ajeitou de cabeça para o meia, que, sem marcação, chutou errado da marca do pênalti, à esquerda de Marchetti. Aos 12 minutos, o goleiro italiano socou novamente a bola em falta batida da direita. No rebote, o zagueiro Zabavnik chutou por cima do gol, de fora da área. E Marchetti trabalhou de novo aos 15, quando Hamsik avançou pela esquerda e cruzou. O goleiro italiano conseguiu salvar o perigo defendendo sem dar rebote. Um minuto depois, Strba, meia da Eslováquia, tomou o primeiro cartão amarelo do jogo, ao fazer falta dura em Gattuso.

A Eslováquia continuou jogando melhor. Aos 22 minutos, o zagueiro Skrtel arrancou ´pela direita, invadiu a área, mas foi desarmado por Gattuso. Dois minutos depois, De Rossi saiu jogando errado na intermediária da Itália e a bola foi roubada pelo meia eslovaco Kucka, que lançou Vittek dentro da área. Sem marcação, o atacante chutou rasteiro, à direita de Marchetti, e abriu o placar para a Eslováquia.

Diante de uma Itália desorganizada em campo, a Eslováquia seguiu dominando. Aos 34 minutos, Strba recebeu na intermediária e bateu. A bola iria para a linha de fundo, mas Marchetti preferiu conferir e tocar para escanteio. A Itália tentava reagir, mas sem muito efeito. Aos 37, Montolivo bateu de longe, e mandou longe do gol de Mucha. Aos 40, Skrtel cortou cruzamento da direita e quase fez gol contra, jogando por cima, perto do travessão de Mucha. Foi a melhor oportunidade da Itália até ali.

Aos 42 minutos, Strba dividiu com Gattuso e levou a pior, com um corte profundo no joelho esquerdo.

Depois de alguns minutos de desespero, a Itália finalmente chegou ao gol, aos 35 minutos. Quagliarella tocou para Iaquinta que, da meia-lua da grande área, devolveu de calcanhar. Quagliarella, livre diante de Mucha, chutou e o goleiro eslovaco defendeu, mas a bola sobrou para Di Natale tocar para o gol vazio. Depois do gol, Quagliarella mostrou todo o nervosismo italiano ao tentar pegar a bola dentro da rede para repor rápido o jogo. Na confusão que se seguiu, o atacante italiano e o goleiro eslovaco ganharam cartão amarelo.

Quatro minutos depois do gol, Quaagliarella recebeu da esquerda e, d apequena área, tocou para a rede, mas o juiz inglês Howard Webb deu impedimento. Aos 42 minutos, Mucha tirou com um tapa um cruzamento da direita.

E quando a Itália tentava o tudo ou nada, a Eslováquia deu o tiro de misericórdia para decretar a eliminação italiana. Na cobrança de um arremesso lateral, Kopunek, que entrou no segundo tempo, se antecipou à zaga italiana e tocou por cima do goleiro Marchetti. O drama italiano, definitivamente, tinha virado tragédia, mas ainda viria um pouco mais de drama para a torcida italiana.

Aos 47 minutos, Quagliarella fez um belo gol, tocando por cima de Mucha. E aos 50 minutos, na última oportunidade, a Itália quase empatou com Pepe, que chutou para fora o rebote de uma cobrança de falta pela direita. A Itália, tetracampeã do mundo, estava eliminada na primeira fase.