IPC-S sobe 0,5% na semana pressionado por alimentos

O Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S) teve alta de 0,5% na semana que se encerrou ontem, ante elevação de 0,48% na semana anterior, segundo a Fundação Getúlio Vargas (FGV). O índice de inflação no varejo, calculado em sete capitais, ficou dentro da previsão feita por analistas consultados pela Agência Estado, que iam de 0,41% a 0,51%.

Dos sete grupos de despesa utilizados para o cálculo do índice, apenas dois sofreram desaceleração de preços na semana que passou.

Foi o caso dos grupos de Transportes (de 0,31% para 0,17%) e de Educação, Leitura e Recreação (de 0,27% para 0,07%). No caso dos Transportes, a principal contribuição para a desaceleração foi o item tarifa de ônibus urbano, que passou de 1,13% para 0,51%.

O item que mais pressionou o indicador na semana, como já era esperado pelos analistas de mercado, foi Alimentação (de 1,70% para 1,74%), respondendo por quase 70% da aceleração do indicador semanal. Nessa classe de despesas, merecem destaque Aves e Ovos (de 2,79% para 3,58%) e frutas (de 3,20% para 3 57%). O item Hortaliças e Legumes ainda demonstra uma fraca desaceleração, passando de 11,19% para 10,55%.

Já o grupo Habitação segue influenciado pelos reajustes da tarifa de água e esgoto nas capitais Belo Horizonte e Brasília, o que fez com ele passasse de 0,04% par 0,09%. Vestuário registrou queda menor nessa semana, de -2,12% para -1,58%, o que indica o final das promoções associadas ao verão e uma tendência de elevação de preços para a entrada de uma nova coleção com a mudança de estação.

Os grupos de Despesas Diversas e de Saúde e Cuidados Pessoais apresentaram pequena oscilação, passando respectivamente de 0 35% para 0,38% e de 0,26% para 0,32%.

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