Adeus, bactérias

Pesquisa promete revolucionar mercado de conservação e limpeza

Gustavo, Yuri, Leo e a orientadora Silvana, da UTFPR, responsáveis por pesquisa inovadora (Foto: Raquel Tannuri Santana)

Empreender - TribunaAlimentos, embalagens e superfícies contaminadas por fungos e bactérias estão com os dias contados. Produto desenvolvido por três estudantes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) promete revolucionar o mercado de conservação e limpeza. Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) do estudante Yuri Bilk, de Engenharia Mecânica da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) usa a nanotecnologia para acabar com estes pequenos seres que tanto mal fazem à saúde.Intitulado de “Produção de Polímeros com Nanoaditivos Bactericidas”, o trabalho foi selecionado pelo programa Academic Working Capital (AWC). Junto com os universitários Gustavo Suckow e Leonardo Kalinowski, que desenvolvem, simultaneamente, outro TCC sobre a produção de nanoaditivos, o projeto foi contemplado com R$ 41 mil para aperfeiçoamento da pesquisa, desenvolvimento de protótipos e inserção no mercado.

O projeto selecionado consiste na análise da viabilidade técnica e econômica de nano partículas de prata por redução térmica. “A intenção é contribuir com a indústria alimentícia, produzindo embalagens que vão aumentar o tempo de validade de alimentos perecíveis. Nos testes iniciais, feitos em maçãs, foi possível adiar para aproximadamente dez dias os sinais de decomposição que, normalmente, surgiriam nos primeiros dias”, destaca Yuri. Com isso, alimentos como as frutas que devem ser colhidas maduras na região Norte, por exemplo, poderão chegar à mesa na região Sul, sem estragarem. Ou mesmo em outros países. “Produzir em escala nanométrica é muito caro. Conseguimos fazer isso por uma fração do preço”, enfatiza Yuri.

 

Frutas de lugares mais distantes poderão chegar até mercados internacionais graças à nanotecnologia (Foto: Raquel Tannuri Santana).
Frutas de lugares mais distantes poderão chegar até mercados internacionais graças à nanotecnologia (Foto: Raquel Tannuri Santana).

Mas não é somente a indústria alimentícia que poderá se beneficiar da pesquisa. Yuri conta que embalagens e superfícies também podem receber o produto. “Hospitais com a chamada superbactéria, se tiverem superfícies revestidas com o produto, não terão mais problemas de contaminação”, diz. De acordo com ele, no início do projeto o foco foi o setor alimentício. “Mas depois que recebemos o prêmio e participamos de alguns cursos, descobrimos que o uso é muito mais abrangente”, conta.

Sucesso

Com o aporte financeiro do AWC e o suporte gerencial e operacional do Proem, os universitários esperam transformar o projeto em um negócio de sucesso. “Sempre tivemos a ideia de ter nosso próprio negócio e refletindo sobre a falta de alimentos para muitas pessoas, enquanto há desperdício por parte de outras, encontramos na nanotecnologia algo promissor para, quem sabe, combater esse problema”, afirma Leonardo.

Sobre a possibilidade de tornar o projeto de TCC um produto, os futuros engenheiros mecânicos evidenciam a satisfação em desenvolver algo em que pretendem trabalhar após a graduação. “Não espero que o produto somente se insira no mercado, quero que o revolucione”, ressaltou Gustavo. Agora, eles esperam receber ajuda de investidores interessados na fabricação e venda do produto.

O prêmio recebido pelos três estudantes prevê a participação dos universitários em workshops presenciais, em São Paulo, e contarão com o acompanhamento à distância dos monitores AWC, para melhor formatação dos projetos, enquanto negócio, e construção dos protótipos, durante todo o ano. O objetivo é que, ao final dos workshops, eles disponham de um modelo de negócios consistente e de um planejamento definido para a elaboração do produto.

Apoiando universitários em final de graduação

O Academic Working Capital (AWC) é uma iniciativa do Instituto TIM e tem como objetivo apoiar universitários na fase final da graduação, que têm interesse em transformar suas ideias de TCC em produtos e negócios inovadores e de base tecnológica. O programa prevê o aporte de recursos financeiros para a aquisição de insumos e orientação para a formatação dos negócios, de acordo com os produtos desenvolvidos, a fim de torná-los comercialmente viáveis.

Para 2016, cerca de R$ 700 mil devem ser aplicados pelo AWC, visando à prospecção de novas empresas. Na primeira chamada, foram escolhidos 38 estudantes, beneficiando 15 projetos, sendo somente um do Paraná. Já nessa segunda chamada, o programa selecionou mais 34 estudantes, sendo 13 projetos patrocinados, dos quais quatro são paranaenses.

Ênfase na cultura da tecnologia

Os estudantes estão hospedados no Hotel Tecnológico da Universidade há um ano e ganharam prêmio (Foto: Raquel Tannuri Santana).
Os estudantes estão hospedados no Hotel Tecnológico da Universidade há um ano e ganharam prêmio (Foto: Raquel Tannuri Santana).

Abrangendo os mais variados cursos de graduação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), o Programa de Empreendedorismo e Inovação (Proem) é destinado a alunos, ex-alunos (egressos) e servidores da UTFPR com perfil empreendedor, selecionados por editais abertos. Por meio do Hotel Tecnológico e da Incubadora de Inovações Tecnológicas, o Proem atua na formação da cultura empresarial, empreendedora e inovadora, propiciando espaços de desenvolvimento para projetos e empresas com ênfase em tecnologia.

De acordo com a professora Silvana Leonita Weber, coordenadora do Proem da UTFPR – Câmpus Curitiba, o Programa oferece espaço físico, kit de computador com acesso à Internet, impressora e telefone fixo (de uso compartilhado), material de secretaria, laboratórios, manutenção de equipamentos, endereço postal e endereço de Correio Eletrônico. “Além da assessoria de gestão, também é viabilizada a participação dos hóspedes e incubados em treinamentos, eventos, cursos e seminários”, diz a professora.

O Hotel Tecnológico é uma pré-incubadora, que abriga pelo período de até dois anos projetos e ideias com ênfase em tecnologia e inovação. Já a Incubadora de Inovações Tecnológicas, apoia empresas de base tecnológica da comunidade interna e externa, pelo período de até três anos.

Inscrições para hotel estão abertas

A UTFPR lançou edital de processo seletivo para pré-incubação de projetos no Hotel Tecnológico. As inscrições da primeira fase seguem abertas até o próximo dia 16 de setembro, às 17 horas.

No total, estão sendo ofertadas 10 vagas, destinadas a alunos (inclusive egressos) e servidores do Câmpus Curitiba, além de pessoas físicas da comunidade externa – desde que integradas às equipes formadas por alunos ou servidores. Com perfil empreendedor, os proponentes serão selecionados individualmente ou em grupo. Os projetos devem ter como objetivo o desenvolvimento de produtos, processos e serviços inovadores e de base tecnológica.

Os projetos podem abranger os diversos segmentos de atuação do Câmpus Curitiba: Administração; Arquitetura e Urbanismo; Automação Industrial; Comunicação Organizacional; Design e Design Gráfico; Educação Física; Física; Letras; Matemática; Mecatrônica Industrial; Processos Ambientais; Química; Radiologia; Sistemas da Informação e Sistemas de Telecomunicações. As áreas de Engenharia também são contempladas pelo edital: Civil; Elétrica; Eletrônica; Mecânica; Mecatrônica; de Computação; e de Controle e Automação.

Etapas

O Edital de Seleção para o Hotel Tecnológico encontra-se disponível na página inicial do portal da UTFPR – Câmpus Curitiba. Para se inscrever e participar da primeira fase, os interessados devem preencher um formulário online, até o próximo dia 16 de setembro, no link, e entregar as declarações necessárias no local indicado no edital. O resultado será divulgado no dia 21 de setembro.

Já a segunda etapa ocorrerá no dia 23 de setembro e consistirá na entrega do Canvas do projeto pré-selecionado na primeira fase. A terceira e última etapa será realizada nos dias 29 e 30 de setembro. Nessa fase final, os projetos serão avaliados por uma banca especializada de professores, composta por mestres e doutores de diversos departamentos acadêmicos da UTFPR.

Saiba mais sobre a pesquisa dos alunos aqui