Emater realiza curso para certificação de produtos da agroindústria familiar

Visando dar continuidade na evolução tecnológica da produção da agroindústria familiar para atendimento às exigências do mercado consumidor, 23 extensionistas da Emater participam em Londrina, de 24 a 26, do curso básico de certificação de produtos.

O Projeto Avaliação da Conformidade dos Produtos da Agroindústria Familiar, decorrente do convênio entre as secretarias estaduais da Ciência e Tecnologia (Tecpar e Paraná Metrologia) e da Agricultura e do Abastecimento, aprovado em 2000 e financiado pelo Fundo Paraná, prevê a regulamentação e conseqüente implantação de certificação e liberação do uso de selo.

?Este licenciamento do uso da marca de produtos certificados oriundos da agricultura familiar vem agregar confiabilidade de alimentos seguros, processados por rígidas normas de higiene, garantidos pela saúde e segurança dos trabalhadores e dentro dos princípios de preservação ambiental, enquadrados na remuneração justa que proporciona distribuição de renda no campo e ocupação da família da família rural?, assegura a médica-veterinária Roberta Maria Züge, coordenadora de projetos do Tecpar e monitora do curso.

Caberá ao corpo de extensionistas participantes, atualmente com a função de executores regionais do Programa Agroindústria Familiar Fábrica do Agricultor, aplicar o padrão estabelecido do projeto aos beneficiários nas diversas regiões do Paraná, regulamentando os produtos dentro dos procedimentos recomendados de qualidade diferenciada. ?Após auditorias e comprovado atendimento aos requisitos de certificação, o selo pode sair em até três meses para ser usado no produto da agroindústria familiar?, assegura Züge.

Lançado em 1999 em Cambé, o programa atualmente denominado de Agroindústria Familiar Fábrica do Agricultor beneficia 1,7 mil unidades agroindustriais rurais. Segundo seu implementador estadual, o engenheiro-agrônomo Nishi de Souza, da Emater, este projeto de certificação e selo contempla cinco cadeias produtivas, sendo cana-de-açúcar, leite, mel, olerícolas e frutícolas e até o encerramento do curso serão selecionadas 100 agroindústrias para serem focos da implementação deste trabalho de certificação.

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