Emater promove debate sobre criação de ovelhas no Paraná

A constituição da cadeia produtiva de produção de ovelhas foi assunto de um encontro promovido pela Emater nesta sexta-feira (19), em Curitiba. Representantes de cooperativas, criadores, promotores de eventos e proprietários de restaurantes, conheceram a experiência bem-sucedida da criação e produção de ovelhas em Castrolanda. A intenção foi divulgar o trabalho e difundir as qualidades da carne de cordeiro para o mercado.

Há dois anos associados da Castrolanda estão criando ovelhas. Tarcísio Nicolau Bartmeyer, coordenador do programa de estruturação da Cadeia Produtiva de ovinos da Cooperativa, informou que 30 produtores estão participando do programa. O produto da cooperativa é a carne de cordeiro, um animal abatido com, no máximo, 120 dias de idade. O peso vivo chega a 36 quilos ou 18 quilos de carcaça. ?Isso garante para a carne um elevado índice de maciez e um moderado nível de gordura?, explicou Bartmeyer. Ele acrescentou ainda que a Castrolanda pretende colocar no mercado um produto de origem conhecida, com garantia de qualidade e de procedência.

O programa de produção de ovelhas (ovinocultura) da Cooperativa tem como objetivo intensificar a integração lavoura-pecuária entre os associados, e buscar novos mercados para a venda de ovelhas e desenvolver um sistema de produção adequado à realidade regional, para agregar valor à produção ovina.

O coordenador do programa na Castrolanda explicou que os cordeiros são criados a pasto e em semi-confinamento, com alimentação balanceada. O trabalho na cooperativa é desenvolvido em parceria com a Secretaria da Agricultura (por meio do Deagro, Departamento de Desenvolvimento Agropecuário e Emater), Faep (Federação da Agricultura do Paraná), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Frigorífico Nuzda e Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes).

Atualmente, os produtores têm em média 150 matrizes, e a intenção é chegar a um pantel médio de 300 animais por produtor. ?A rentabilidade por área dos ovinos é superior à do gado?, ressaltou Bartmeyer. A comercialização dos cordeiros é feita pelo Núcleo de Criadores da Região de Castro que oferece ao mercado um produto padronizado.

Rebanho paranaense

De acordo com um dos coordenadores do Programa de Ovinocultura da Emater, César Amin Pasqualin, o Paraná tem aproximadamente 25 mil criadores de ovinos e um rebanho de 500 mil cabeças. Segundo ele, o setor ainda não está organizado para atender a demanda pela carne de ovinos. ?Falta, por exemplo, definir um padrão da carne a ser ofertada ao mercado. Além disso, para regularizar a oferta, os criadores precisam se organizar e devem se aproximar dos consumidores?, observou. As principais raças criadas são a Texel, Suffolk e Ile-de-france, todas voltadas à produção de carne.

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