“Educação Com Ciência” expõe de 324 trabalhos de alunos

Alunos demonstram benefícios do cultivo hidropônico de hortaliças e a importância da utilização de corantes naturais na industria alimentícia. Estes são alguns exemplos dos trabalhos por estudantes da rede estadual de ensino, dentre os 324 expostos na primeira etapa do projeto ?Educação Com Ciência?, que está sendo realizado em Maringá, no Parque de Exposição Francisco Feio Ribeiro.

A exposição esta aberta à comunidade até sexta-feira (02), das 8h às 12h e das 13h30 às 17h30. No caso de escolas interessadas em realizar visitação com turmas de alunos, basta fazer credenciamento junto ao Núcleo Regional de Educação de Maringá.

Hidroponia

Os alunos do Colégio Estadual São Vicente de Paula, de Nova Esperança, trouxeram um aparato formado por canos de PVC, madeira, tela e uma bomba de aquário com o objetivo de demonstrar a viabilidade do cultivo hidropônico de hortaliças. ?Pode-se fazer este tipo de cultivo em qualquer lugar?, disse o estudante do 3º ano do ensino médio, Renam Michel Grasiani (18).

De acordo com Grasiani, as hortaliças levam em torno de 45 dias para estarem prontas para o consumo. ?A água, que deve ser retirada de rios ou poços artesianos, circula pelos canos em determinados períodos de tempo e a planta cresce sem o contato com a terra, por isso acrescentamos sais minerais na água ?, explica.

Segundo José Weslley Zanolli (17), também estudante do 3º ano do ensino médio, uma das vantagens da hidroponia é que não há pragas ou doenças que afetem as plantas e por isso dispensam o uso de agrotóxicos. ?A alface, por exemplo, conforme a pesquisa que fizemos na escola, fica mais macia e saborosa cultivada desta forma?, destaca. Além da alface, podem ser cultivados o agrião, cebolinha, salsinha e a rúcula, porém, um teste feito pelos alunos, no cultivo de tomate está sendo estudado.

Corante natural

Os alunos do Colégio Estadual Santos Dumont, de Paranacyti, trouxeram uma mostra sobre o urucum. ?Estamos tentando sensibilizar as pessoas para que as industrias passem a utilizar corantes naturais na indústria alimentícia?, explica a aluna Cristina Stürmer dos Santos (13). De acordo com a aluna, as industrias utilizam corantes que podem causar câncer. ?Em muitos produtos, eles (industrias) utilizam por exemplo o Carmin Colchinilha, que consiste em um inseto que é praga nas plantações de cítricos, que encontramos em matérias de jornais e revistas que apontam este corante como cancerígeno?, argumenta. ?Queremos que as pessoas saibam o que estão consumindo?, enfatiza.

Já Lucas Martins de Andrade (14), também estudante da 8ª série, conta que a utilização do urucum como corante tem grandes vantagens. ?Além de ser natural, o urucum é fonte de vitamina A, B1, B2, Ferro e Cálcio?, explica. Segundo o estudante, as sementes podem ser utilizadas nas industrias cosméticas, têxteis e no artesanato. ?Outra vantagem é que o Paraná tem a 5º maior produção de Urucum do País, tendo em Paranacyti e região sua maior produção no Estado?, disse Lucas.

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