Quebra na safra do Estado é menor que o esperado

A produção agrícola do Paraná apresenta maior estabilidade. É o que aponta o novo levantamento realizado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura. Os dados obtidos pela secretaria até o dia 24 de abril indicam que algumas culturas apresentam resultados melhores do que os divulgados em março.

O secretário da Agricultura, Newton Pohl Ribas, afirmou que as novidades apresentadas na reavaliação da produção agrícola do Paraná são decorrentes do avanço da colheita. ?Com isso, podemos mensurar melhor a produtividade do Estado?, disse.

No mês passado, a redução da produção de grãos no Paraná foi considerada em 15%. Esta porcentagem representa 4,4 milhões de toneladas. Atualmente, a estimativa do Deral indica que 4,27 milhões de toneladas deixarão de ser colhidas no Estado, ou seja, 14,6% da produção esperada. ?De acordo com o novo levantamento, devemos conseguir 130 mil toneladas de grãos a mais que o estimado na última pesquisa?, comentou.

Já o Quinto Levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) registra que o Paraná ampliou ainda mais sua participação na produção de grãos do Brasil. A Conab estima que, na safra atual, a produção brasileira será de 121,5 milhões de toneladas.

De acordo com o levantamento da Conab, o Paraná responderá por 20,4% da produção nacional. Em janeiro, esperava-se que o Estado respondesse por 20% da produção do País.

Milho

Em março, o Deral estimava quebra de 19,1% na produção de milho da primeira safra. Com o avanço da colheita e a estabilidade climática, a redução atualmente estimada é de 18,2%. Já a produtividade esperada é de 5.170 quilos por hectare. Se confirmada, essa produtividade poderá ficar 2% superior à obtida no ano passado, quando o Estado colheu 5.086 quilos por hectare.

Soja

O produtor do Estado deverá colher 9,34 milhões de toneladas de soja da primeira safra. O número aponta redução de 20,6% na colheita. Com isso, deverão deixar de ser colhidos 2,42 milhões de toneladas nesta safra. Quanto à produtividade, o novo levantamento aponta que será de 2.409 quilos por hectare: cerca de 5% a mais que a produtividade verificada no ano passado, quando foi de 2.304 quilos por hectare.

Batata

Devido às adversidades climáticas, o potencial produtivo da batata da segunda safra foi reduzido em 3,5%. Caiu de 257.189 toneladas, inicialmente previstas, para 248.139 toneladas. A produtividade obtida nas áreas já colhidas é de 25.042 quilos por hectare. Ou seja, 25% superior à estimativa atual, que é de 19.990 quilos por hectare.

Trigo

Em março, estimava-se cultivar, no Paraná, 1,03 milhão de hectare com trigo. Até o dia 24 de abril, a reavaliação do Deral indicou uma área plantada de um milhão de hectares. O potencial produtivo está projetado em 2,5 milhões de toneladas. Isto significa 10,3% a menos que a produção verificada em 2005. Já a produtividade esperada é de 2.499 quilos por hectare: 13,8% superior à obtida no ano passado.

Feijão

O Paraná deverá colher 291 toneladas de feijão da segunda safra. Em 2005, foram colhidas 144.779 toneladas do produto. Até agora, a produtividade obtida é de 1.707 quilos por hectare.

Algodão

O Deral estima uma produção de 29.791 toneladas de algodão, o que representa uma redução de 18,6%. A produção estimada é 62,2% menor que a obtida no ano passado.

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