Peixarias esperam pelos consumidores

As peixarias já estão se preparando para o grande movimento registrado durante a Semana Santa e chegam até a contratar funcionários só para estes dias em que as vendas aumentam até 100%. Mas ao contrário do que se pensa, a situação para estes comerciantes não é das melhores. Há 10 anos as vendas durante os 40 dias da Quaresma aumentava em até 50%. Mas agora dura praticamente três dias.

A quaresma já foi um período muito aguardado pelos donos de peixarias, embora o movimento seja superior ao restante do ano fica bem longe do que costumava apresentar há uma década. Giovanni Alberti tem uma peixaria no centro da cidade e diz que costumava vender 50% a mais durante todo o período da Quaresma. Agora, o grande movimento é registrado apenas na Semana Santa. ?Para estes dias contratamos mais um fileteiro e eu também estou ajudando?, comenta. Para ele, a falta de tradição está afetando o comércio. ?O povo foi perdendo o costume?, diz.

Outro motivo apontando pelos donos de peixaria é o alto preço do pescado. Alexandre Panceri diz que antigamente um quilo de bife equivalia a um quilo de filé de peixe. Mas hoje a diferença é muito grande. ?O bife custa até uns R$ 8 e o peixe R$ 13. Sem falar no frango que está mais barato ainda?, reclama. Ele conta que antigamente precisava contratar mais gente neste período. Agora, se for necessário, o trabalho é feito por alguém da família mesmo.

A mesma situação é registrada na peixaria onde Jacson Dalazuana trabalha. Diz que durante a Quaresma o movimento registrado foi o mesmo dos outros dias e um funcionário será contratado para trabalhar só nesta semana. Ele também culpa o preço do pescado e a falta de tradição pela queda nas vendas. ?Os estoques de peixe no mar estão diminuindo e encarecem o produto. As pessoas mais novas também não seguem a tradição. O peixe é mais caro, mas é mais saudável?, comenta.

Mas, enquanto tem gente deixando a tradição de lado e fugindo dos preços altos, há aqueles que insistem em seguir o que a fé recomenda. Uma delas é Luciane Araújo de Paula, 28 anos. ?Toda a sexta-feira durante a Quaresma comemos peixe lá em casa?, disse. O mesmo pensa Valdenice Ferreira do Santos, 29 anos. ?Respeito a Semana Santa e o alimento também faz bem?, diz.

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