IBGE aponta que Paraná mantém liderança nacional na produção de grãos

Com uma produção superior a 29 milhões de toneladas, o Paraná manteve a liderança nacional na produção de grãos ? algodão, soja, trigo, aveia, mamona, centeio, cevada, feijão, girassol, milho, amendoim, arroz e triticale, de acordo com diagnóstico das áreas plantadas ou a plantar divulgado nesta segunda-feira (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O Paraná é responsável por 21,8% da produção nacional de grãos, avaliada em 137,3 milhões de toneladas. A seguir vem o Rio Grande do Sul, com 24,4 milhões de toneladas (18,4%); Mato Grosso, com 23,9 milhões de toneladas (17,9%); Goiás, com 11,1 milhões de toneladas (8,4%); Minas Gerais, com 9,4 milhões (7,1%); Mato Grosso do Sul, com 8,3 milhões (6,3%); e São Paulo, com 6,3 milhões de toneladas (4,7%).

Os números do Paraná são impressionantes. O Estado sozinho produz mais grãos do que as regiões Sudeste e Nordeste, que juntas produzem cerca de 26 milhões de toneladas. A área plantada é de 8,3 milhões de hectares, ou seja, 18,3% da área total do país, contra 7,7 milhões do Mato Grosso (17,1%); Rio Grande do Sul, com 7,3 milhões (16,1%).

De acordo com o IBGE, a produção de grãos nacional para 2008 é estimada em 137,3 milhões de toneladas, um crescimento de 3,1% em relação a 2007, cuja safra deve fechar o ano em 133,1 milhões, estabelecendo-se um novo recorde, suplantando a safra de 2003, quando foram colhidas 123,6 milhões de toneladas.

A segunda avaliação da área a ser colhida em 2008, considerados os onze produtos investigados, é de 46,9 milhões de hectares, 2,9% superior à área colhida em 2007 (45,5 milhões de hectares). Em termos absolutos, esse crescimento totaliza 1,3 milhão de hectares. Dentre os onze produtos analisados, seis apresentaram variação positiva em relação à área colhida em 2007: algodão (6,5%), amendoim em casca 1ª safra (2,4%), arroz em casca (2%), cana-de-açucar (8,3%), milho em grão 1ª safra (4,4%), e soja (1,5%).

Em relação às produções esperadas, apresentam variação positiva os seguintes produtos: algodão herbáceo em caroço (6,5%), amendoim em casca 1ª safra (3,3%), arroz em casca (7,9%), cana-de-açúcar (9,3%), milho em grão 1ª safra (5,5%) e soja em grão (2,0%). Com variação negativa, batata-inglesa 1ª safra (7,2%), feijão em grão 1ª safra (0,6%), fumo em folha (2,4%) e mandioca (0,5%).

De modo geral, as informações deste segundo prognóstico não diferem muito das observadas em outubro, quando foi feita a primeira avaliação da safra nacional de grãos. A semeadura apresenta queda de 0,5%, ou seja, 225 mil hectares a menos. A produção esperada subiu 0,2%, o que representa 231 mil toneladas a mais que a estimativa de outubro. O atraso das chuvas nos principais centros produtores de grãos do país, destacando-se o milho, soja e arroz, atrasou o plantio dessas culturas, trazendo preocupação aos produtores, tanto do ponto de vista de ações presentes, como planejamento futuro, mormente ao plantio de outras safras.

A semeadura continua em andamento, encontrando-se bem adiantada. Em alguns estados já chega a 90%, devendo estar concluída em meados de dezembro, observando o zoneamento agrícola nacional. Com a safra já praticamente implantada e a regularização do plantio, resta acompanhar o comportamento do clima ao longo do ciclo vegetativo das lavouras.

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