O “Morango do amor“, bombom de morango com calda de caramelo que viralizou nas redes sociais, pode se transformar em um verdadeiro terror para os dentes. O Conselho Federal de Odontologia (CFO) emitiu alerta sobre os riscos que alimentos duros e pegajosos representam para a saúde bucal, podendo quebrar dentes e danificar próteses e aparelhos ortodônticos.
“Além dos diversos conteúdos positivos publicados nas redes sociais, que incluem desde profissionais ensinando a fazer a receita até celebridades saboreando a sobremesa, também viralizaram vídeos de pessoas que quebraram dentes ou lentes dentais. Em outros casos, pacientes tiveram próteses ou contenções ortodônticas arrancadas por ficarem grudadas no caramelo que reveste o doce”, alertou, em comunicado.
O perigo é ainda maior para quem utiliza aparelhos com bracket’s, aquelas pequenas peças fixadas aos dentes que servem como ponto de ancoragem para o fio ortodôntico no aparelho fixo.
Em caso de acidente com o doce, a orientação é buscar imediatamente um consultório odontológico para atendimento de urgência. O CFO também apresentou algumas recomendações para que o “morango do amor” possa ser degustado com segurança.
Para reduzir o risco de fraturas dentárias, é possível optar pelas partes mais finas do caramelo durante o consumo. Na mastigação, recomenda-se utilizar os molares, dentes posteriores mais fortes e desenvolvidos para triturar alimentos.
“O ideal, no entanto, é usar uma faca para partir a casquinha caramelada e colocar pedaços pequenos dentro da boca, de forma que sejam minimizados os riscos”, orientou o CFO.
Por conter alto teor de açúcar, a receita também representa risco para o desenvolvimento de cáries. “A vilã dos sorrisos é provocada pelo acúmulo de biofilme e pela ingestão frequente de açúcares e carboidratos fermentáveis, levando à desmineralização dos dentes”, informou.
“Escove os dentes logo após ingerir o morango do amor, com atenção especial à limpeza interdental. É fundamental que sejam removidos todos os resíduos, especialmente do caramelo que é mais grudento e pode permanecer alojado na superfície dental”, explicou.
O conselho reforça que pacientes com facetas, próteses fixas ou removíveis e aparelhos ortodônticos devem evitar completamente alimentos duros e pegajosos. A recomendação é buscar alternativas semelhantes, sem o uso de caramelo.
“Dependendo do acidente, é possível haver danos irreversíveis aos dispositivos, que podem ser arrancados da boca por ficarem grudados ao doce. Além disso, ao serem danificados, eles podem provocar lesões na cavidade oral”, alertou o conselho.
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