Cuidados com alimentação devem ser redobrados com o calor

Com o aumento da temperatura diversos cuidados extras devem ser adicionados a nossa rotina. Protetor solar, beber bastante líquido e muita atenção na hora de escolher ou manusear alimentos. A orientação é do chefe da Vigilância Sanitária de Alimentos, Ronaldo Pizzo, que lembra ainda que apenas o aumento de temperatura já faz com que cresçam os riscos de doenças transmitidas por alimentos.

Para minimizar os riscos, são necessários alguns cuidados para comprar, preparar, consumir e escolher o local da alimentação. ?Nos domicílios uma das ações básicas é conservação dos produtos sob refrigeração, principalmente os alimentos de origem animal como lingüiças, leite e seus derivados e carne?, explica Trevisan.

Com a chegada do verão também é importante regular a geladeira para uma temperatura mais baixa, com a parte do meio em 7ºC. Ele lembra que na parte superior da geladeira ? mais fria – devem ficar os alimentos que necessitam de maior refrigeração como a carne.

Mas os cuidados devem se estender para todos os alimentos. No caso de embutidos, como salames, eles devem estar secos e sem manchas. Nos pescados alguns cuidados são importantes, como verificar sempre os olhos do peixe, que devem ter tonalidade brilhante. As escamas não podem se soltar facilmente do corpo. ?Uma dica é apertar com o polegar a parte da carne, que fica no ventre do peixe. Caso o buraco ocasionado pela pressão não volte ao normal, significa que o peixe não é indicado para o consumo?, afirma.

Por último, Trevisan afirma que é preciso verificar as guelras, que devem ser vermelhas. Com o camarão é mais simples, basta não ter a cabeça separada do corpo e não ter o seu cheiro diferente do normal. ?O importante é comprar em estabelecimentos que apresentem boas condições de higiene e de conservação dos alimentos?, resume.

Ele destaca a importância de comprar alimentos que tenha sua origem conhecida, pois o risco aumenta quando se trata de comidas clandestinas, sem inspeção, fiscalização e licença.

Na hora do preparo é importante lavar as mãos para evitar a contaminação. Uma manipulação rápida diminui e um alimento bem assado, frito ou cozido mata a maioria das bactérias existentes, diminuindo os riscos. Portanto, é importante consumir o alimento logo após o seu preparo.

O principal sintoma de doenças transmitidas por alimentos é a diarréia, que pode vir acompanhada de vômito e cólicas. No primeiro sintoma é importante procurar o atendimento médico. Caso o consumidor tenha percebido alguma irregularidade e queira notificar, basta procurar a Vigilância Sanitária de seu município.

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