Cafeicultura regional premia produtores em Cornélio Procópio

Os produtores rurais João Ademir Lara e Lázaro Moraes de Farias sagraram-se campeões na etapa regional do Concurso Café Qualidade Paraná 2006, dentre 253 cafeicultores concorrentes de 23 municípios que integram a região de Cornélio Procópio. A solenidade oficial de divulgação e premiação dos vencedores regionais até a 10ª classificação nas categorias Café Cereja Descascado e Café Natural, ocorreu nesta quarta-feira (20), lotando o auditório do Centro Cultural de Cornélio Procópio.

Os palestrantes convidados asseguram que a qualidade da produção cafeeira paranaense é determinante no mercado comprador, mesmo respondendo com apenas 5,5% da produção nacional de 41,6 milhões de sacas beneficiadas. ?O café arábica do Paraná se sobressai pela sua bebida e tipo e pelas expectativas futuras poderá receber a remuneração justa ao atender as tendências de aumento do consumo e a reposição dos baixos estoques interno e mundial?, destaca Marcos Aurélio Bacceti, corretor e membro do Centro do Comércio de Café do Norte do Paraná.

Para o engenheiro agrônomo Cilésio Abel Demoner, implementador estadual do Projeto Café da Emater, a realização do concurso em suas etapas municipais, regionais, estadual e inclusive nacional, estimula a competitividade baseada na adoção de novas tecnologias visando a melhoria da qualidade e o aumento da produtividade nas regiões cafeeiras.

A cafeicultura da região de Cornélio Procópio ocupa 13,9 mil hectares cultivados por 1,8 mil produtores rurais, sendo 80% de cafeicultores familiares com área média de 6 hectares e produtividade média de 23,8 sacas beneficiadas por hectare. No padrão tecnológico da cafeicultura adensada, modelo adotado a partir de 1992, preconizado pelo Iapar e difundido pela Emater, cooperativas e assistência técnica privada, a região tem 9,1 mil hectares com produtividade média de 27,8 sacas beneficiadas por hectare.

?Mesmo com lavouras localizadas em baixa altitude, temos condições de dobrar essa produtividade e melhorar ainda mais a qualidade, já que ambas andam juntas?, assegura o produtor rural e engenheiro agrônomo Fernando Machado, extensionista da Emater de Nova Santa Bárbara.

Machado lembra ainda dos procedimentos da colheita seletiva de grãos cereja no pano, da secagem, além do conhecimento da safra pelo produtor para melhor comercialização, através da avaliação do tipo e bebida das amostras,  realizada nos Centros de Classificação e Degustação de Café da Emater/Prefeituras/Sindicatos, localizados em Carlópolis, Santo Antônio da Platina, Figueira, Ribeirão Claro, Cornélio Procópio, Assai, Ribeirão do Pinhal, Londrina, Grandes Rios, Cambira, Califórnia e Jesuitas.

O concurso

Lançado pelo Governo do Paraná e Câmara Setorial do Café em abril, durante a Exposição Agropecuária de Londrina, o Concurso Café Qualidade Paraná em sua 3ª edição contempla a participação de todos os cafeicultores das 10 regiões cafeeiras do Paraná, que durante o mês de setembro julgam e premiam as etapas municipais e regionais.

Na próxima quarta-feira (27), a comissão organizadora estadual e integrantes da cadeia produtiva se reúnem em Café da Manhã, na Casa do Criador da Sociedade Rural do Paraná, no Parque de Exposições de Londrina, para definirem a data e a cidade sede do encerramento oficial  da etapa estadual, quando serão premiados os classificados nas duas categorias e indicados os cafeicultores paranaenses que participarão do Concurso Nacional de Cafés Especiais.

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