Adriano desencanta e Inter bate recorde de vitórias

Depois de sete meses sem marcar pela Inter de Milão, o atacante brasileiro Adriano desencantou e ajudou a equipe a vencer a Atalanta por 2 a 1, de virada, e a bater o recorde de vitórias consecutivas na Série A do Campeonato Italiano: são 11 triunfos seguidos, um a mais que a marca obtida pela Roma na última temporada. A Inter, que tem 15 vitórias e três empates, não perde um ponto desde 22 de outubro, quando ficou no 0 a 0 com a Udinese, fora de casa.

Adriano, que nos bons tempos ganhou o epíteto de "Imperador" dos torcedores da Inter, começou a partida no banco de reservas, mas entrou logo aos 9 minutos, depois que Recoba se contundiu. A Atalanta abriu o placar com o meia Doni, aos 17 minutos, num chute de fora da área. A virada veio na etapa final, em dois lances envolvendo o português Figo: aos 20 minutos, ele cruzou para a cabeçada certeira de Adriano; dez minutos depois, foi o zagueiro rival Loria que botou para dentro.

O último gol de Adriano com a camisa da Inter havia sido em 29 de março, o primeiro da vitória por 2 a 1 sobre o Villarreal, nas quartas-de-final da Liga dos Campeões – a Inter seria eliminada com uma derrota por 1 a 0 no jogo de volta, uma semana depois.

Nesse intervalo, o atacante fez cinco gols pela seleção brasileira: dois contra o Lucerna e um contra a Nova Zelândia, nos amistosos antes da Copa do Mundo, um diante da Austrália e outro em Gana, durante o Mundial. Nesse meio tempo, Adriano apareceu mais pelas polêmicas: foi fotografado fumando durante uma festa, cercado de mulheres, e ganhou uma dispensa da Inter para "espairecer". Viajou para o Brasil e foi visto no Rio em outras festas e até andando de carona numa moto, sem capacete. "Deixem Adriano em paz", pediu o técnico Roberto Mancini aos repórteres.

A vitória levou a Inter a 48 pontos, sete de vantagem para a Roma, que venceu o Cagliari por 2 a 0, definindo o placar com dois gols brasileiros: Taddei, aos 5 minutos do primeiro tempo, e Mancini, aos 10 do segundo.

O Milan não conseguiu grande evolução na tabela, mas ao menos encerrou o ano com um bom resultado: 3 a 0 em cima da Udinese, em Udine. Os brasileiros Kaká, de pênalti, e Ricardo Oliveira, marcaram para a equipe, e Gilardino completou o marcador. O time fecha o ano na 12.ª posição, com 20 pontos – mesmo se tivesse os oito pontos que perdeu por causa do escândalo de resultados, estaria em quarto, a 20 pontos da rival Inter.

Outro brasileiro a marcar na rodada de hoje do Italiano, a última de 2006, foi o volante Fábio Simplício, que fez o gol do Palermo no empate por 1 a 1, fora de casa, contra o Siena. O resultado manteve a equipe em terceiro lugar, mas agora um pouco mais longe de Inter e Roma, com 35 pontos.