17 restaurantes operam com gás natural em Santa Felicidade

A Companhia Paranaense de Gás (Compagas), empresa responsável pela distribuição do gás natural no Paraná, concluiu a sua meta para este ano no bairro Santa Felicidade. No início do mês, o Restaurante Castello Trevizzo passou a utilizar o combustível em sua cozinha, em substituição ao gás liquefeito de petróleo (GLP), e se tornou o 17º estabelecimento comercial da área gastronômica da região a funcionar com gás natural. ?Cumprimos em tempo recorde nossa meta e ligamos antes da metade de dezembro todos os clientes de Santa Felicidade previstos para este ano?, diz o gerente comercial da Compagas, Justino João Santos de Pinho.

O primeiro restaurante do bairro a utilizar o gás natural foi o Costelão do Amantino, que iniciou o consumo no dia 31 de janeiro. Desde então, as obras da Compagas na região foram intensificadas e vários restaurantes e lanchonetes optaram pelo combustível. Em novembro, além do Castello Trevizzo, o Velho Madalosso e o Siciliano também passaram utilizar o gás natural.

A análise sobre a qualidade do combustível é positiva tanto para os proprietários dos estabelecimentos quanto para a equipe que trabalha diretamente na cozinha. ?Além da economia, com o gás natural houve uma pressão maior e mais qualidade da chama. Para nós, o fato de não ter mais caminhão encostando toda a semana, problemas de congelamento, ou risco de cobrança de peso errado dos botijões já é um grande lucro?, conta Robson Trevizzan, do Castello Trevizzo, que utilizava o GLP há 15 anos. Para a cozinheira do restaurante Lucia Gepert o ganho foi em produtividade. ?Antes eu gastava uma hora para fazer um assado, agora levo bem menos?, conta.

Oferecer o gás natural em Santa Felicidade representa um marco na história da empresa. ?Para a Compagas, é motivo de grande orgulho poder abastecer com gás natural um dos principais pólos gastronômicos do País?, diz o diretor-presidente, Luiz Carlos Meinert.

A facilidade de uso (sem precisar trocar ou abastecer cilindros), a segurança e a economia de até 30% ou mais, dependendo do caso, proporcionadas pelo gás natural em relação ao GLP e a diminuição da poluição ambiental são os principais fatores que levam os restaurantes e demais estabelecimentos da região a utilizar o combustível. ?É um produto moderno, que oferece qualidade para o empresário, rapidez e segurança no preparo dos pratos e, ainda, com redução de custos e garantia de ser ecologicamente correto?, explica Justino, da Compagas. ?O valor da redução do gasto em combustível foi incrível. Antes gastávamos cerca de R$ 6 mil mensais e hoje nossa despesa com o combustível está em R$ 3,1 mil, além da maior tranqüilidade no uso?, conta o proprietário do restaurante Portal, Wilmar Vilson Estela Valen.

Na região de Santa Felicidade, a Compagas possui parceria com a Associação do Comércio e Indústria de Santa Felicidade (Acisf). Juntas, a associação e a empresa realizaram um evento, em outubro, do qual participaram cerca de 100 empresários da região. Eles ouviram uma palestra sobre a utilização do gás natural nos estabelecimentos comerciais. ?O gás natural é menos poluente e nosso bairro está na região da cidade que possui a maior concentração de áreas verdes. Podemos contribuir ainda mais com a qualidade de vida da região?, disse Beto Madalosso, presidente da Acisf.

A Compagas investiu cerca de R$ 3 milhões nos 8,4 km de rede de distribuição e ramais. O consumo estimado na região é de 6 mil m³/dia, contando os mercados comercial e veicular. Desse total, cerca de 2 mil m³/dia serão consumidos pelos restaurantes. A meta da empresa é chegar, em 2006, a 30 restaurantes e lanchonetes consumindo o gás natural na região de Santa Felicidade.

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