São Paulo vira a partida e põe as mãos na taça

Campinas, 23 (AE) – Não há chuva, trovão, poça d’água ou adversário que pare o São Paulo no Campeonato Paulista. Comandado pelo "Sr. Incrível" Grafite, a equipe bateu o Guarani, de virada, por 2 a 1 no Brinco de Ouro e pode ser campeã no sábado, diante do Santo André, no ABC. Precisaria vencer e torcer por tropeços de Santos (diante da Internacional, na Vila Belmiro) e de Corinthians (contra o União Barbarense, em Santa Bárbara d’Oeste).

Futebol e água não combinam, afinal chuteira não é pé de pato e os pés não são nadadeiras. Equilibrar-se num campo alagado com o dilúvio que castigou Campinas era coisa rara hoje. E se em condições normais o São Paulo estava imbatível – 16 jogos sem perder no ano – um fenômeno natural queria estragar os prognósticos de Leão. Nos primeiros 45 minutos, a meta de ampliar vantagem sobre o Santos para 9 pontos (Leão contava com empate do Santos em Santo André) estava indo por água abaixo. E pior, caindo para 5 pontos. No final, a diferença subiu para 10 pontos.

Mas como todas as metas de Leão nos seus seis meses de clube foram cumpridas, não seria na nesta reta final que o castigo viria. Será? O fantasma até ameaçou assombrar, com gol de Juninho aos 11 minutos da segunda etapa. Era preciso um super-herói para ajudar o time naquele campo encharcado, sem comndições de conduzir a bola. E ele resolveu entrar em ação. O valente Grafite, que diz não ser jogador diferenciado, resolveu o problema em 10 minutos. Aos 15, passou pela poça d’água, pelo lateral e com seus "superpoderes”, ou melhor, precisão no cruzamento, serviu Marco Antônio: 1 a 1.

O auto-falante do Brinco de Ouro anuncia o gol da virada do Santo André sobre o Santos por 3 a 2 no momento em que a bola cai nos pés de Grafite. Ele passa ‘voando’ pelo zagueiro e, com tranqüilidade, marca seu sétimo gol no Paulista, 10.º do ano e do quase título. Tudo ia muito bem até Diego Tardelli desperdiçar um pênalti sofrido por ele mesmo aos 41 e ver sua equipe passar sufoco.

Como toda conquista tem de ter um pingo de sofrimento, os minutos finais serviram para valorizar ainda mais a conquista que está por vir. Talvez seja sábado. Ou na quinta-feira, diante da Portuguesa.

Ficha Técnica

Gols: Juninho aos 11, Marco Antônio aos 15 e Grafite aos 25 minutos do segundo tempo.

Guarani: Jean; Mariano, Juninho, Paulo André e Adauto; Careca, Marcos Paulo, Héverton (Nilson Sergipano) e Tucho; Catatau e Roncatto. Técnico: Jair Picerni.

São Paulo: Rogério Ceni; Cicinho, Fabão, Edcarlos e Júnior; Renan, Mineiro, Marco Antônio (Alex) e Danilo; Grafite e Diego Tardelli. Técnico: Emerson Leão.

Juiz: Wilson Luiz Seneme.

Cartão amarelo: Héverton, Catatau e Diego Tardelli.

Renda: Não divulgada.

Público: Não divulgado.

Local: Brinco de Ouro.