Rogério marca pela 98ª vez e São Paulo bate Portuguesa

Se mantiver a média deste começo de temporada, Rogério Ceni tem tudo para chegar ao seu centésimo gol antes de atingir a milésima partida com a camisa do São Paulo. Neste domingo, no Canindé, o goleiro fez de falta o seu 98º gol na carreira e ajudou a equipe tricolor a vencer a Portuguesa por 3 a 2, pela oitava rodada do Paulistão. Fernandinho e o estreante Rodolpho também marcaram. Heverton descontou duas vezes.

O goleiro-artilheiro chegou neste domingo ao seu terceiro gol na temporada – o segundo de falta -, em oito partidas. Se mantiver a média do ano, pode atingir o centésimo gol daqui a seis jogos, ainda na primeira fase do Paulistão. O milésimo jogo, porém, tende a acontecer apenas nas últimas rodadas do Brasileirão. Contra a Portuguesa, ele fez sua 956ª partida com a camisa do São Paulo.

A vitória coloca o São Paulo momentaneamente na terceira colocação do Paulistão, atrás apenas de Palmeiras e Santos. Com 15 pontos – cinco vitórias em oito rodadas -, o time do Morumbi ainda pode ser ultrapassado pelo Mirassol, que joga mais tarde contra o São Caetano e, se vencer, vai a 16. A Portuguesa é a oitava, mas deve perder posições até o fim da rodada, deixando o G-8.

O JOGO – Pela segunda vez seguida com três zagueiros, o São Paulo teve força máxima no seu setor defensivo. Ausente nas três rodadas anteriores por conta de uma contusão, Alex Silva voltou ao time e teve a companhia de Miranda e Rodolpho, que foi apresentado na sexta e já estreou.

A presença do trio deu segurança ao São Paulo, que dominou o meio-campo e atacou com consciência. A presença de Carlinhos Paraíba permitia que os visitantes ocupassem bem o lado esquerdo de campo, marcando e atacando com qualidade por ali, enquanto o setor direito, com Jean subindo pouco, era ignorado.

Foi da esquerda, aliás, que saiu o primeiro gol são-paulino. Aos 29 minutos, Dagoberto cruzou da intermediária, Weverton não saiu do gol e permitiu que Fernandinho cabeceasse sem sair do chão para marcar no seu contrapé. O goleiro, aliás, havia salvado a Portuguesa em duas ocasiões antes. Primeiro, em um chute a queima-roupa de Fernandinho. Depois, em uma cobrança de falta venenosa de Jean.

A dupla de ataque do São Paulo, distante da área, mas mostrando entrosamento, ia bem. Aos 38 minutos, Dagoberto tocou para Fernandinho, que girou sobre o marcador para pegar na frente e foi derrubado na entrada da área. Rogério Ceni foi para a cobrança, colocou por cima da barreira e fez um lindo gol.

No intervalo, o técnico da Portuguesa, Sérgio Guedes, fez duas alterações no time. Tirou Ivo e o estreante Jael e permitiu o retorno de Heverton e Fabrício, dois dos destaques do elenco até tentarem forçar suas saídas do clube. A modificação deu resultado imediato. Aos 11 minutos, Alex Silva derrubou Fabrício na área. Heverton bateu o pênalti, deslocou Rogério Ceni e descontou.

Discreto, Rivaldo deixou o campo muito cansado na metade do segundo tempo. Logo em seguida, Fernandinho entrou na briga pelo gol mais perdido do ano. O atacante recebeu passe açucarado de Juan na pequena área e, com a meta aberta, mandou no travessão. Rodolpho, então, resolveu. Dagoberto cobrou falta na área, o zagueiro apareceu bem de cabeça e fez seu primeiro gol com a camisa tricolor.

Já aos 41 minutos, a zaga do São Paulo deu bobeira e Heverton, sozinho no segundo pau, fez o segundo da Portuguesa. O time da casa quase chegou ao empate aos 44, batida de falta de Marco Antônio. Em grande fase, Rogério Ceni mostrou reflexo e elasticidade e mandou para escanteio.

FICHA TÉCNICA:

Portuguesa 2 x 3 São Paulo

Portuguesa – Weverton; Paulo Sérgio, Domingos, Preto Costa e Marcelo Cordeiro; Ferdinando, Ademir Sopa, Marco Antônio e Ivo (Fabrício); Kempes (Luis Ricardo) e Jael (Heverton). Técnico – Sérgio Guedes.

São Paulo – Rogério Ceni; Rodolpho, Miranda e Alex Silva; Jean, Rodrigo Souto, Carlinhos Paraíba, Rivaldo (Marlos) e Juan; Dagoberto (Fernandão) e Fernandinho (Marcelinho). Técnico – Paulo César Carpegiani.

Gols – Fernandinho, aos 29, e Rogério Ceni, aos 39 minutos do primeiro tempo; Heverton, aos 12 e aos 41, e Rodolpho, aos 30 minutos do segundo tempo.