É Tricolor!

Em decisão dramática nos pênaltis, Paraná Clube segue na Copa do Brasil

Eduardo Brock perdeu um pênalti no tempo normal, mas fez o gol da classificação na hora do vamos ver. Foto: Daniel Castellano

O Paraná Clube está classificado para a quarta fase da Copa do Brasil. Com uma dose extra de sofrimento e sem praticar um grande futebol, o Tricolor, depois de empatar sem gols no tempo normal diante do ASA, na noite desta quarta-feira (5), na Vila Capanema, venceu a equipe alagoana nos pênaltis por 4×1, garantiu a passagem de fase na competição nacional e mais R$ 900 mil. O time paranista terá agora outra decisão. Domingo, também em casa, vai encarar o Atlético, na decisão da vaga para a semifinal do Campeonato Paranaense.

A postura mais ofensiva do ASA surpreendeu o Paraná no começo do jogo. O time paranista não iniciou bem a partida. Desatento, o Tricolor errou demais na saída de bola. Mesmo assim, a primeira boa chance foi do Tricolor. Aos 6 minutos, Guilherme Biteco achou Robson livre, mas o camisa 7, livre, bateu no canto e o goleiro Luis Cetin fez grande defesa. O time alagoano respondeu cinco minutos depois e quase abriu o placar. De fora da área, Airton arriscou e por pouco não acertou o ângulo do goleiro Léo.

Sem poder de criação e abusando das ligações diretas, o Paraná conseguia chegar com perigo somente em bolas paradas. Aos 15, Guilherme Biteco cobrou falta, ninguém alcançou e Luis Cetoin defendeu no susto. Mais consistente e ocupando bem os espaços, o ASA quase marcou aos 22 minutos. Téssio, destaque do time visitante, cobrou falta no ângulo e Léo fez grande defesa.

Na reta final do primeiro tempo, passou a prevalecer a boa marcação do ASA. O time visitante minava as investidas do Tricolor e buscava sempre os espaços para encaixar os contra-ataques. Apesar de não ter uma boa atuação e de ter Renatinho em noite pouco inspirada, o Tricolor tentou pressionar na reta final da etapa inicial, mas criou sua melhor chance em um chute fraco de Alex Santana, de fora da área, que passou longe do gol de Luis Cetin.

O jogo mudou um pouco de figura no segundo tempo. O ASA, satisfeito com o empate e com uma possível decisão nas cobranças de penalidades, passou a catimbar o jogo. O Tricolor, ainda com dificuldades no seu setor de criação, passou a usar mais as laterais para atacar. Aos 18, depois do cruzamento e do rebote da defesa, Jhony chutou de primeira, mas errou o alvo.

Cada vez mais ofensivo, o Paraná passou a dar espaços para os contra-ataques do time alagoano. Aos 21, Airton cruzou para Téssio que, na cara do gol, bateu em cima do goleiro Léo. O Tricolor respondeu em seguida e perdeu sua melhor chance na partida. Aos 23, depois da tentativa de Biteco, a bola bateu no braço do defensor do ASA. Na cobrança do pênalti, o zagueiro Brock bateu mal e mandou para fora.

O Paraná acusou o golpe e demorou para se reencontrar em campo. O ASA, depois das saídas de Doda e Téssio, perdeu a força na puxada dos contra-ataques. O Tricolor, com Nathan e Felipe Alves em campo, voltou a mostrar sua força ofensiva aos 31 minutos. Depois da jogada de Nathan pela direita, Renatinho recebeu livre, mas mandou por cima.

Os minutos finais de partida na Vila Capanema foram de muita tensão. O Paraná foi para cima do adversário para buscar a classificação no tempo normal. Aos 37, Renatinho fez boa jogada e serviu Felipe Alves, que bateu colocado e a bola saiu por pouco. Quatro minutos depois, o ASA assustou depois da cobrança de falta que o zagueiro Airton quase fez gol contra. Apesar da pressão no final, o Tricolor não evitou que a decisão da vaga fosse para a cobrança de penalidades.

Com uma dose extra de sofrimento, o torcedor paranista, tão logo acabou o jogo, já passou a mandar toda a energia positiva para o time tricolor. Na disputa de penalidades, o Paraná Clube foi perfeito. Converteu as três primeiras com Robson, Diego Tavares e Leandro Vilela. O ASA, que marcou o primeiro com Leandro Kivel, perdeu com Airton e Djalma. A quarta cobrança não podia ser de outro jogador. O zagueiro Brock, que perdeu no tempo normal, bateu muito melhor, fora do alcance de Luis Cetin e garantiu a classificação para a quarta fase da Copa do Brasil.