Paraná traz ponto importante de Caxias

O Paraná empatou em 1 a 1 ontem à tarde em caxias do Sul, contra o Juventude. Entretanto, o resultado de igualdade foi comemorado como se fosse uma vitória, dadas as circunstâncias da partida. O Paraná entrou em campo com quatro desfalques consideráveis: o zagueiro Ageu, os volantes Fernando Miguel e Pierre e o atacante Renaldo, artilheiro da equipe. E jogando fora de seus domínios, contra uma equipe que luta desesperadamente contra o rebaixamento, o Tricolor ainda jogou com um homem a menos durante quase todo o segundo tempo.

Precisando do resultado positivo, o Juventude iniciou a partida na pressão, aproveitando-se do desentrosamento da defesa Tricolor, formada na partida pela dupla Cristiano Ávalos e Fernando Lombardi. Tanto é verdade que o Paraná levou até bola na trave aos 26 minutos, quando Geufer cobrou falta perigosa.

Mas com o passar do tempo, a equipe foi adiantando a marcação e fechando mais o meio-de-campo, começou a fazer a ligação com o ataque mais facilmente, proporcionando alguns bons contra-ataques. “Sofremos no início, mas conseguimos acertar a marcação, o que liberou os contra-ataques”, observou o volante Goiano.

A sorte, entretanto, só mudou de lado na segunda etapa. Logo aos três minutos, Fernandinho perdeu um gol incrível. O gol paranista amadurecia quando a equipe sofreu um revés considerável. Pendurado com o cartão amarelo, o zagueiro Crisitano Ávalos interceptou uma bola com a mão e acabou expulso. Com o furo na defesa, o técnico Saulo de Freitas optou por sacrificar o atacante Maurílio para dar passagem a Fábio Braz.

Como era esperado, o Juventude valeu-se da vantagem numérica para se soltar ainda mais para o ataque. E aos 26 minutos, o time gaúcho abriu o marcador, em uma jogada bem característica. Rafael Ledesma, que acabara de entrar, cobrou falta pela direita e o oportunista Leonardo Manzi fuzilou a rede de Flávio, abrindo o marcador.

Em desvantagem no placar, o técnico Saulo decidiu arriscar e sacou o atacante Caio para dar passagem ao jovem meia Willian, que deu nova mobilidade ao setor ofensivo. Para completar, o alviverde foi caindo de produção e se postando na defesa, como se o jogo estivesse decidido.

Não estava. Aos 36 minutos o meia Éverton entrou no lugar de Fernandinho e com gás novo, o jogador passou a ser chamariz de faltas. Em uma delas, aos 42 minutos, Marquinhos cobrou com maestria e Valentim cabeceou certeiro. Ficou a dúvida se a bola ainda tocou em Emerson antes de entrar e, curiosamente, o árbitro Elvécio Zequetto creditou o gol ao garoto Willian, que estava fora do lance.

Julgamento

O Paraná Clube está na pauta de julgamento do STJD de hoje e corre o risco de perder de um a três mandos de campo, como prevê o artigo 300 do CBDF. O árbitro Alício Penna Júnior, que apitou a partida entre Paraná e São Paulo, no dia 24 de setembro, relatou na súmula da partida incidentes ocorridos no intervalo do jogo. Segundo o árbitro, o diretor de futebol Ricardo Machado Lima teria entrado no gramado dizendo “vocês são uns safados, vagabundos. Vieram aqui para roubar”. Mas o que pode complicar o clube é a citação da entrada de um torcedor no gramado, para direcionar reclamações ao assistente do jogo. O referido torcedor, na verdade, era Durval Ribeiro, o Vavá, um dos vice-presidentes do clube.