Paraná Clube joga mal e perde na estréia de Barbiéri

Não poderia ter sido pior a estréia de Luiz Carlos Barbiéri como treinador do Paraná Clube. Apático em campo e sem a qualidade defensiva que notabilizou a equipe no Campeonato Brasileiro até aqui, o Tricolor não foi obstáculo para o Juventude, que conseguiu uma tranqüila vitória por 2×0, ontem, no Alfredo Jaconi. O resultado complica a vida paranista, queria terminar a rodada entre os primeiros colocados.

Comandado pela primeira vez por Barbiéri, o Paraná tinha pretensões ousadas em Caxias do Sul. O treinador tricolor queria que Thiago Neves se aproximasse de Borges, fazendo com que o time tivesse maior presença ofensiva. A intenção era levar o equilíbrio da defesa para o ataque. Mas o Juventude, com a estratégia bem armada por Sebastião Lazaroni, conseguiu impedir que os visitantes controlassem o primeiro tempo.

Com dois alas avançados (Juliano e Roger), os gaúchos dificultavam a saída de jogo paranista.

Para piorar, o sistema de marcação não funcionava – tanto os três zagueiros quanto os três volantes não viviam boa jornada. O primeiro gol foi fruto destes problemas. Aos 10 minutos, Neto perdeu a jogada, Juliano cruzou e Josiel ganhou de Marcos e Daniel Marques para abrir o placar. Dali em diante, o time caiu ainda mais de produção.

Vulnerável na defesa, o Paraná era ineficiente no ataque. Borges estava muito marcado e Thiago Neves não fazia nem a ligação nem a aproximação ofensiva. A equipe tornou-se presa fácil do Juventude, que não era brilhante, mas eficiente. E marcou o segundo em outra bobeada tricolor – João Paulo derrubou Josiel na área. Roger cobrou o pênalti, Darci defendeu, a bola bateu na trave e voltou exatamente nos pés do lateral, que tocou para o gol vazio.

Barbiéri resolveu sacar Mário César, que não estava bem, e colocar o atacante Wellington Paulista. A idéia do treinador era a mesma do primeiro tempo – aumentar a eficiência do ataque. Mas ele sabia que não era somente este o problema. ?O time tomou o gol em um vacilo. Temos que entrar mais ligados?, reclamou o comandante paranista.

Mas a equipe voltou ainda pior no segundo tempo. Thiago Neves, apagado, não era nem sombra do jogador que encantou a torcida nas primeiras rodadas do Brasileiro. Antes dos vinte minutos, o meia foi sacado para a entrada de Maicosuel. Wellington se esforçava, mas era pouco produtivo – e Borges seguia isolado. A defesa continou falhando e o Juventude só não ampliou porque falhou muito nas conclusões.

Acomodados, os donos da casa permitiram que o Paraná subisse ao ataque, mas Borges, Wellington e Maicosuel não onseguiram concluir com eficiência. Inofensivos, os visitantes não ofereceram perigo ao goleiro estreante Fabiano, e muito menos ao Juventude, que administrou a vitória. Agora, a reabilitação terá que ser conseguida no ?campo inimigo? de Maringá, onde o Tricolor enfrenta o Palmeiras no domingo.

Ninguém se salvou ontem no Alfredo Jaconi

?Foi horrível.? A frase que resumiu a atuação do Paraná veio do presidente José Carlos de Miranda. O fracasso em Caxias do Sul deixou dúvidas quanto ao rendimento coletivo do Tricolor, principalmente quando não conta com alguns titulares -ontem, não jogaram Flávio, Aderaldo e André Dias. A diretoria confirmou que há a necessidade de reforços.

O presidente paranista admitiu que o time tem carências. ?Nós temos algumas necessidades e estamos contando com a observação dos nossos parceiros. Isso porque, se formos falar que temos verba para investir em contratações, vamos estar mentindo?, afirmou José Carlos de Miranda, que preferiu não fazer críticas mais incisivas. ?Não dá para avaliar por esta partida. Olhando assim, tínhamos que trocar o time inteiro.?

O atacante Borges também reclamou do rendimento do time. ?Nós pensamos só em marcar e hoje, no futebol, não dá para jogar só na defesa. Precisávamos atacar?, afirmou. A visão do técnico estreante Luiz Carlos Barbiéri não foi diferente. ?A partida foi tecnicamente fraca, mas nós erramos bastante. Tivemos falhas primárias.

A equipe foi muito abaixo do que pode produzir?, comentou.

O treinador confessou estar frustrado, mesmo que esperançoso. ?Eu espero muito do elenco e fiquei satisfeito ao saber que os jogadores perceberam que não foram bem. Mas é muito ruim ter um resultado desses?, resumiu Barbiéri,

que acredita em evolução na partida contra o Palmeiras, domingo, no Willie Davids. ?Eu confio na melhora, porque sei que eles têm condições para isso. Vamos ter uma atuação muito boa em Maringá?, finalizou.