Espanha quebra tabu, elimina França e vai à semifinal

A Espanha derrotou a França hoje, por 2 a 0, em Donetsk, na Ucrânia, quebrou um tabu de nunca ter vencido o rival em jogos oficiais e se classificou para a semifinal da Eurocopa.

Os gols da partida foram marcados por Xabi Alonso. Um aos 18min do primeiro tempo e outro aos 45min da etapa final, de pênalti.

Na semi, a Espanha vai encarar Portugal, que bateu a República Tcheca anteontem por 1 a 0, com gol de Cristiano Ronaldo.

Em entrevista antes da partida, o técnico Laurent Blanc citou a Itália como um modelo para conter os espanhóis. E talvez o técnico tenha levado isso a sério demais.

A França se preocupou apenas em se defender e deixou a Espanha fazer exatamente o que mais gosta: tocar a bola.

Sempre com o controle do jogo, o time de Vicente del Bosque dificultou a saída de bola do rival, impôs o seu ritmo e, mesmo sem um camisa 9 de ofício, levou muito mais perigo ao goleiro Lloris. Aos 18min, bem ao seu estilo, chegou ao gol numa jogada rápida pela esquerda.

Após troca de passes, Jordi Alba cruzou e Xabi Alonso chegou de surpresa para abrir o placar. E nem mesmo o gol foi capaz de provocar uma mudança na França, que terminou o primeiro tempo com apenas dois chutes a gol e com 40% da posse de bola, contra 60% do rival.

Os franceses só foram ganhar uma nova postura de jogo depois do intervalo. Mas não o suficiente.

O time passou a explorar as laterais, sobretudo com Ribéry pela esquerda. Foi dos pés dele que saiu o cruzamento em que Debuchy por muito pouco não marcou de cabeça.

De lance perigoso, só isso. Logo depois, Blanc realizou duas mudanças. Sacou o próprio Debuchy e Malouda e colocou Ménez e Nasri. Del Bosque respondeu ao substituir Silva e Fábregas por Pedro Rodríguez e Fernando Torres.

As mudanças não surtiram grande efeito para os dois lados. Pior para a França, que precisava do ataque, mas pouco ameaçou Casillas. No fim, Réveillère cometeu pênalti em Pedro Rodríguez. Xabi Alonso cobrou e deu números finais ao jogo.

Esta foi a primeira vitória da Espanha sobre o rival em um torneio oficial. O retrospecto era de cinco derrotas e um empate.