Ecomotion Pro/2005 já tem seu campeão

Gramado – O Ecomotion/Pro 2005 já tem seu campeão. Em um ritmo alucinante, a equipe espanhola Buff completou a maior corrida de aventura da América Latina no início da tarde de ontem, depois de quase 69 horas de competição. Foram 444 km de treking, mountain bike, canoagem e técnicas verticais, em meio à exuberante paisagem da Serra Gaúcha.

Desde a largada, domingo passado, numa região de falésias, em Torres, no litoral Norte gaúcho, até a chegada, em frente à Igreja Matriz de Gramado, a Buff foi a primeira entre as 52 equipes de 10 países. Mas além de enfrentar muita chuva, frio e neblina, o quarteto liderado pela capitã Emma Rocca teve que superar times fortíssimos. "Estamos muito contentes com a vitória, pois a competição teve alto nível, já que contou com equipes como a Cross Sportswear (Suécia), a Merrell (Estados Unidos/Nova Zelândia) e Oskalunga (Brasil/DF). Quando nós erramos, eles chegaram muito perto", contou Emma.

Além da capitã, o time campeão conta com o espanhol David Ravira, o americano Shane Sigle e o francês Benjamin Midena.

A segunda posição foi definida de maneira dramática. Os suecos da Cross estavam próximos dos americanos até o último posto de controle, mas um dos integrantes da equipe passou mal e teve que ser hospitalizado. Sorte da Merrel, que ficou com o vice-campeonato. Até o fim da tarde de ontem, os "brazucas? da Oskalunga/Brasil Telecom seguiam firmes na terceira posição. Os paranaenses da equipe Trópicos estavam entre os últimos, mas também prosseguiam para concluir a prova. A competição prossegue até amanhã, quando os últimos quartetos devem cruzar a linha de chegada.

Belos cenários

A beleza do percurso impressionou os atletas. Ontem, num dos momentos mais aguardados da competição, os times desceram um rapel de 131m, ao lado do Salto do Caracol, em Gramado. A capitã do quarteto campeão, Emma Rocca, garantiu que a prova ficará gravada na memória. "Não houve nenhum Ecomotion como este. Quando estou no fim das provas, digo que nunca mais vou passar por tantas dificuldades. Mas sempre acabo competindo novamente. A corrida de aventura é uma experiência única, pois coloca os atletas no limite físico e mental. A experiência faz você se tornar uma pessoa melhor. Vale muito a pena."

A decepção ficou por conta do quarteto paulista Quasar Lontra, campeão no ano passado, na Costa do Dendê (BA). O integrante Luis Antônio Barbosa passou mal praticamente na metade da prova e o quarteto decidiu parar. "Ele "quebrou’ fisicamente. Sentiu náuseas, vomitou bastante e acabou enfraquecido. Nosso ritmo caiu muito e decidimos abandonar", lamentou Marina Verdini, integrante da Quasar Lontra.