Coritiba volta a tropeçar no Couto Pereira

O Coritiba continua sua sina de desperdiçar pontos jogando dentro do Couto Pereira. Desta vez, o time até que jogou bem contra o Paysandu, teve amplo domínio do jogo, mas não conseguiu furar a defesa adversária e ficou apenas no empate por 1 a 1.

Pior para o Coxa, que ocupa apenas a 17.ª colocação do Campeonato Brasileiro, e pior ainda para os pouco mais de quatro mil torcedores que foram assitir a partida, que viram o empate de seu time e foram obrigados a encarar o frio sub-ártico que atinge Curitiba.

Mas apesar da baixa temperatura, dentro das quatro linhas o clima foi bem diferente. O jogo começou a mil. Logo aos dois minutos, o meio-campista Cléber arriscou de fora da área e quase abriu o marcador. Não tardou muito e veio a resposta do alviceleste paraense. O lateral Carabina chegou na linha de fundo e cruzou para Cláudio, livre de marcação, fazer o primeiro gol da noite, aos sete minutos.

O Coxa foi pra cima e dois minutos depois, o atacante Tuta recebeu o passe de Cléber e chutou no canto direito do goleiro Paulo Musse para empatar a partida. O gol de empate acendou os jogadores do Verdão, que partiram para cima do adversário, quase virando o jogo em dois momentos. O primeiro com Tuta, que cabeceou com perigo contra a meta do Paysandu e com o “senador” Roberto Brum, que mandou um foguete de fora da área.

O Paysandu só voltou a atacar o Coritiba aos 23 minutos, num bom chute de Cláudio em que Fernando fez uma grande defesa. A partir daí, o Coxa voltou a dominar o jogo, criando boas jogadas, mas faltava tranquilidade na hora de finalizar. A última boa chance do time paranaense no primeiro tempo veio num chute perigoso do atacante Alemão, que assustou o goleiro do Papão.

Afobação

O Coritiba voltou animado para a etapa complementar. Aos três minutos, o lance que poderia ter dado outro final para a partida. Rafinha e Cléber trabalham a jogada. O meio-campista passa para Tuta, que é derrubado na grande área. O árbitro não teve dúvidas e apontou para marca do cal. O atacante Tuta vai cobrar e… manda a a bola por sobre a trave de Paulo Musse, para desespero da torcida alviverde.

A penalidade desperdiçada pelo Coxa abalou a equipe, que começou a se afobar de mais e errar passes em demasia. O time paraense passou a se defender e pouco atacou os donos da casa. A única chance boa para o time visitante foi aos 13 minutos num chute do atacante Cláudio, que Fernando praticou uma grande defesa.

O alviverde paranaense seguia pressionado o adversário, mas a afobação e o abuso da individualidades de alguns jogadores do Coritiba impedirarm que a equipe virasse o marcador.

O jogo acabou ficando apenas no empate, para desespero dos torcedores, que em coro pediram a cabeça do técnico Antônio Lopes. O próximo compromisso do Coritiba será contra o Figueirense, quarta-feira, no Orlando Scarpelli.

Aristizábal está voltando para o Coritiba

Cristian Toledo

Para a partida de terça, às 20h30, contra o Figueirense, no Orlando Scarpelli, o Coritiba será Aristizábal e mais onze. Isso porque o atacante, que ainda se recondiciona fisicamente, não vai começar jogando, e sim ficará no banco de reservas e entrará apenas no segundo tempo. A iniciativa da comissão técnica serve para preparar o colombiano para que volte bem ao time – e, desta vez, fique nele.

A intenção inicial do técnico Antônio Lopes era colocar Ari no segundo tempo do jogo de ontem, contra o Paysandu. Mas, a pedido dos médicos, da preparação física e do próprio jogador, houve o adiamento. “Eu só quero voltar a jogar quando estiver realmente bem”, resume o atacante, principal contratação do Coxa para a temporada 2004.

Mas essa ?bombástica? transação ainda não conseguiu corresponder. Quando chegou, em janeiro, Aristizábal estava em recuperação de uma cirurgia no joelho. Ele estreou mais de um mês depois, e aí ficou fora de duas partidas por causa de uma suspensão imposta pelo TJD da Federação Paranaense de Futebol. No campeonato brasileiro, o colombiano já teve duas contusões, ambas na panturrilha. A primeira após o clássico Atletiba, quando marcou o gol do empate em 1×1. A outra, logo na partida de retorno da lesão anterior (contra o São Caetano), com apenas dez minutos de jogo.

Por isso tanta cautela. “Nosso objetivo é recuperar o Ari para que ele possa jogar tranqüilamente. E, para isso, é necessário que ele entre aos poucos”, explica o chefe do departamento médico alviverde, Lúcio Ernlund, aproveitando para justificar a volta progressiva do jogador. No último mês, ele foi submetido a vários testes de esforço, e apenas agora ele foi totalmente liberado.

Sabendo disso, Antônio Lopes o colocou no treino coletivo de sexta. Aristizábal treinou normalmente (entre os reservas), correu muito e nada sentiu. “Eu estou muito feliz com esse retorno. Sinto-me muito bem, e acho que poderei voltar a jogar logo”, avisa o atacante, que está empolgado com as atuações alviverdes fora de casa. “O time vive um momento ascendente, e é muito bom voltar agora”, afirma.

A motivação do Delegado é tanta que ele programou um treino na tarde de hoje só para Aristizábal ter mais tempo para trabalhar. “Ele precisa treinar com bola, por isso marquei um coletivo”, conta Antônio Lopes. A esperança é que o colombiano deslanche, aumentando o poder de fogo do Coritiba. “O Ari diz que não tem lugar no time, mas eu avisei que quando ele estiver bem volta correndo”, finaliza o treinador coxa.