Brasileiros vencem em Caiobá

No início da manhã de ontem, a Praça Central de Caiobá já se tornara área de transição para a prova de triatlo preferida entre os atletas. Os 600 participantes da 17.ª edição do Sesc Triathlon Caiobá fizeram mais uma vez um grande espetáculo para os torcedores que se aglomeravam. Os curiosos queriam saber quem eram os favoritos. A primeira largada aconteceu às 7h45 e deu início as provas da categoria amadora que reuniu 555 atletas, no masculino e feminino.

A categoria 20/24 anos foi a primeira a entrar e sair da água enquanto as outras largavam. Na classificação geral, o triatleta João Alfredo Morgado fez o melhor tempo com 59min57s, levando o primeiro lugar na categoria 15/16 anos. A primeira mulher a cruzar a linha de chegada foi Paula Monganhini Bau, com o tempo de 1h09min16s.

Enquanto a prova amadora terminava eram os profissionais que se preparavam para dar a largada e, às 9h15, os atletas da elite masculina largaram. Paulo Myashiro foi o primeiro a completar a natação em 20min18s seguido de Virgilho de Castilho, Victor Plata, Juraci Moreira Júnior, Reinaldo Colucci e Leandro Macedo, Marcus Ornellas, no pelotão da frente. Leandro Macedo abriu a corrida seguido de Myashiro, Colucci, Ornellas e Fabio Carvalho. Leandro Macedo completou o percurso em 1h49min40s. No mesmo momento, Carla Moreno e Carol Montgomery completavam a primeira volta da corrida feminina.

Paulo Myashiro fez o segundo lugar com o tempo de 1h50min25s. Marcus Vinícius Ornellas foi o terceiro a chegar em 1h50min47s. e em quarto, o curitibano Juraci Moreira Júnior com o tempo de 1h51min13s.

Para Leandro, vencer pela sétima vez a prova foi uma surpresa. "Não esperava ganhar a prova, não estava preparado para correr". Ele comenta que a prova se definiu no ciclismo quando Juraci ficou para traz. Leandro participou de 9 das 17 edições da prova e levou 7. "Acho que agora vou deixar a prova para quando a o Juraci me alcançar", brincou Leandro. Ganhar a prova foi mais um incentivo para Leandro que agora pensa em treinar para o Panamericano. "Comecei 2005 sem muita pressa. Preciso melhorar a corrida para o ano que vem e para voltar ao Mundial, completou. Para Juraci, a prova foi uma vitória, pois mesmo lesionado chegou em quarto lugar.

"Terminei a prova e ainda tive que me recuperar quando fiquei para o segundo pelotão no ciclismo. Foi melhor do que o esperado" explica Juraci que agradece sempre o apoio da torcida de casa para dar mais força na prova. Na categoria feminina, Carla Moreno levou a segunda volta da corrida e chegou com quatro segundos de diferença da Segunda colocada Carol Montgomery. Algeé Menezes foi a terceira colocada com o tempo de 2h09min34s e a argentina Maria Soledad Omar ficou com o 4o lugar, terminando a prova em 2h12min16s.

Tricampeã terá programa intenso

Depois de dar um show no Mundialito de Fast Triathlon, a santista Carla Moreno (Unimonte), confirmou a grande fase e garantiu o tricampeonato consecutivo no Sesc Triathlon Caiobá, uma das provas mais tradicionais da modalidade no País, realizada ontem. Além dela, o santista Paulo Miyashiro garantiu o vice-campeonato na categoria profissional masculina.

Numa disputa acirrada com a canadense Carol Montgomery, um dos nomes mais famosos do Circuito Mundial, Carla usou a estratégia de "atacar" na hora certa, garantindo a nova vitória com um sprint final. "Nós andamos juntas o tempo todo e fizemos um trabalho muito forte no pedal. Foi um excelente treino para mim. Aproveitei a Carol, que tem muita vivência em competições para adquirir mais experiência", disse a tricampeã.

As duas fizeram a prova quase lado a lado, mas no final da corrida, Carla forçou o ritmo para completar os 1,5 km de natação, 40 km de ciclismo e 10 km de corrida em 2h06min37s, sete de vantagem sobre a canadense, considerada a melhor corredora do Circuito Mundial. "Estou treinando para o Ironman e então estou sem velocidade e ela é uma tremenda atleta. Eu não sabia o que iria acontecer, mas dei o máximo, tirei forças lá do fundo e sprintei", contou a vencedora, que também tem o patrocínio de Pão de Açúcar, Nike, PowerBar e Terracom.

"Estou muito feliz, porque essa prova é maravilhosa. O Sesc apóia muito e faz um evento perfeito. Cada vitória teve um sabor especial para mim", acrescentou Carla, que agora segue em sua maratona de provas. Serão mais quatro seguidas – uma a cada domingo. A próxima será em casa, onde ela tentará o inédito título no Internacional de Santos.

Depois, no domingo seguinte, ela compete no Intercontinental em Vila Velha; no dia 13 tenta o título nacional de sprint, em Goiânia; e no dia 20 estará novamente em sua cidade para a etapa inicial do Troféu Brasil, onde tenta o pentacampeonato. "Tenho dois focos esse ano. Em maio minha estréia no Ironman e em setembro o Mundial. A primeira quero completar, na outra a intenção é chegar forte, pensando em pódio", frisou a triatleta de 28 anos de idade, eleita a melhor do País em 2004 no Prêmio Brasil Olímpico.