Brasil vence o Canadá e está na final da Copa América

Contando com uma defesa precisa, a seleção brasileira de basquete masculino chegou à final da Copa América após a vitória sobre o Canadá por 73 a 65, neste sábado, em San Juan, em Porto Rico. Agora, o time do técnico espanhol Moncho Monsalve joga neste domingo, às 22 horas (de Brasília).

Depois do susto diante de Porto Rico na sexta-feira, a seleção brasileira encontrou dificuldades nos dois primeiros períodos da partida. A defesa conseguia neutralizar os arremessos canadenses, mas o ataque parecia afobado, esquecendo da movimentação e se limitando a arremessos sem necessidade alguma. Mesmo assim, o jogo continuava parelho.

A atitude pacata da seleção mudou completamente no terceiro período. O sistema de ataque melhorou e passou a explorar os contra-ataques, com muito sucesso. Anderson Varejão, em mais uma noite inspirada, liderou a equipe, que chegou a abrir 19 pontos de vantagem.

O Canadá esboçou uma reação nos dois minutos finais de jogo, quando o Brasil possuía uma formação diferente, com jogadores oriundos do banco. O resultado disso foi a queda da vantagem para seis pontos, mas a reação canadense não passou de susto. Brasil a um passo do título da Copa América.

NÚMEROS – Varejão mais uma vez carregou a equipe nos momentos mais difíceis, terminando com 16 pontos e oito rebotes. Leandrinho, que retornou após ficar de fora dos dois últimos jogos por causa de uma lesão na mão direita, foi o cestinha, com 22. Pelo lado do Canadá, o destaque foi Joel Anthony, do Miami Heat, com 17 pontos e oito rebotes.

No jogo coletivo, a seleção brasileira teve 56% de aproveitamento nas cestas de dois pontos, mas apenas 29% nas cestas de três, com nada menos que 24 tentativas, relembrando a antiga mentalidade da equipe de arremessar de fora e não buscar jogadas de infiltrações. O aproveitamento de apenas 57% nos lances livres também preocupa para a final.

“O primeiro tempo foi muito truncado, pois o Canadá fez uma marcação forte que dificultava nossa movimentação ofensiva. No terceiro período encaixamos nossa defesa, o contra-ataque saiu e abrimos uma boa vantagem. No último quarto administramos o placar e conseguimos essa importante vitória que nos garantiu a vaga para a final”, afirmou Leandrinho.

“Estamos na final e vamos brigar pelo bicampeonato. O primeiro tempo foi muito disputado e não conseguimos imprimir nosso ritmo. A partir do terceiro quarto acertamos a defesa e a equipe melhorou ofensivamente. Abrimos uma boa vantagem e administramos até o final”, disse Varejão.