Polêmica

Como a anulação do FlaxFlu interfere na campanha do Atlético?

Jogadores de Flamengo e Fluminense foram pra cima do árbitro Sandro Meira Ricci, que mudou de ideia duas vezes no jogo. Foto: Rudy Trindade/Estadão Conteúdo

Na noite de segunda-feira (17), o Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD) aceitou o pedido do Fluminense de anular a vitória do Flamengo por 2×1 sobre o tricolor carioca, na última quinta-feira (13) e abriu processo sobre o caso. Desta forma, aquela partida já não consta mais na classificação e até o julgamento do caso, que ainda não tem data para acontecer, os dois times seguirão com um jogo a menos, com o rubro-negro carioca sem os três pontos conquistados no confronto computados.

A decisão acaba interferindo diretamente a situação do Atlético no Campeonato Brasileiro. O Furacão não perde o sexto lugar na classificação, mas agora vê um dos concorrentes nesta briga pelo G6 com um jogo a menos. Atualmente, o Flu é o nono colocado, com 46 pontos. Ou seja, caso o jogo seja anulado e tenha que ser disputado novamente, se o Fluminense vencer, pulará para os 49 pontos, subindo para sexto na tabela e empurrando o Rubro-Negro para sétimo.

Em caso de empate, a vantagem atleticana que é de dois pontos, cairia para apenas um. Somente uma nova vitória do Flamengo não mudaria a situação atual da competição.

Ainda assim, o aproveitamento do Atlético é melhor que o do Fluminense. Enquanto o Rubro-Negro soma 51,6% dos pontos disputados, o tricolor carioca, mesmo com o jogo a menos, tem 51,1%.

Assim que o julgamento for marcado, o que deve acontecer até a primeira metade de novembro, outros clubes podem entrar como terceiro interessado, caso do Palmeiras, que disputa o título brasileiro com o Flamengo e agora tem sete pontos de vantagem na ponto, e de qualquer time que esteja nesta briga direta pelo G6, como o próprio Atlético e Botafogo, Corinthians, Grêmio e Ponte Preta.

Entenda o caso

Na ocasião da partida, quando o Flamengo vencia por 2×1, o zagueiro Henrique, do Fluminense, marcou um gol de cabeça, aos 39 minuto do segundo tempo, que daria o empate em 2×2 ao placar. Porém, o jogador estava em posição de impedimento e tanto o árbitro Sandro Meira Ricci quanto o assistente Emerson Augusto de Carvalho anularam o gol. Mas, em seguida, os atletas do Fluminense foram para cima da arbitragem, que voltou atrás e aí gerou reclamação por parte dos flamenguistas. A confusão durou 13 minutos, até que Ricci novamente anulou o gol.

Em meio a toda a polêmica no gramado, teria havido uma interferência externa na tomada de decisão da arbitragem. No programa Esporte Espetacular, da Rede Globo, em uma leitura labial foi visto um inspetor de arbitragem, Sérgio Santos, informar ao juiz que a TV mostrou que o gol foi irregular, decisão que acabou sendo tomada por Sandro Meira Ricci. Diante desta ajuda externa, que não é permitida no futebol, o Fluminense alegou que foi prejudicado, embora de fato Henrique estivesse em posição irregular, e pediu a anulação do jogo.