Vale uma refeição

A nutrição de trabalhadores deve refletir a importância da alimentação e da nutrição para o ser humano, pois o alimento é fonte de vida, indispensável para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. Assim, de acordo com a professora de Nutrição Dulce Terezinha Oliveira da Cunha, dentro dos aspectos inerentes às empresas, o trabalhador deve ser considerado um cidadão e não simplesmente uma ferramenta que pode ser descartada quando avariada. “Por isso, a preocupação com a alimentação e a saúde do empregado não pode ser dissociada da manutenção de um ambiente de trabalho propício”, garante.

De acordo com os especialistas, existe uma relação entre o estado nutricional do trabalhador e sua capacidade de aprender e produzir. A deficiência acentuada de calorias e de proteínas reduz a força muscular, a eficiência dos movimentos e o rendimento no trabalho. A falta de fonte de energia para o desenvolvimento do trabalho figura entre as principais causas de fadiga física no trabalho.

Pesquisas demonstram forte correlação entre alimentação e acidente de trabalho. O trabalhador desnutrido torna-se apático, tem a atenção diminuída e deficiência de coordenação de movimentos e de iniciativa. Estudos mostram a relação entre grau de robustez e acidente de trabalho, quanto os mais robustos se acidentam menos e quando se acidentam as lesões são menos graves.

Nutrientes

Segundo Lúcia Elias Fabri, nutricionista de planejamento e elaboração de cardápio da Nutrin, empresa de refeições coletivas que atua em Curitiba, Ponta Grossa e Paranaguá, basicamente a composição do prato deve incluir três tipos de salada, prato principal com algum tipo de opção, guarnição e sobremesa. “O ideal é dar preferência aos alimentos funcionais, como arroz integral e castanha, entre outros, e evitar frituras para melhorar o metabolismo e prevenir doenças”, comenta.

De acordo com a atividade física que o indivíduo executa, seu organismo necessitará de um aporte menor ou maior de energia. Esta necessidade sofre influência também do sexo, estado fisiológico, faixa etária e clima. Segundo a nutricionista Damaris Beraldi Godoy Leite, a atividade física é analisada frente ao gasto energético e ao esforço necessário para a sua execução, bem como o ambiente em que ela é realizada.

Damaris explica que o gasto energético de um trabalhador é compensado pelo fornecimento de energia, por meio dos alimentos que compõem sua dieta e esses são formados por nutrientes de qualidades diversas e em quantidades diferentes. “A tendência hoje é o consumo de uma maior variedade de alimentos em diferentes formas de preparo, de modo a garantir uma gama maior de nutrientes em cada refeição”, ressalta, explicando que, mesmo que a quantidade de calorias  diminua, a quantidade de nutrientes para cada refeição não deve cair, favorecendo a manutenção do peso e da saúde.

Os aspectos sanitários da refeição, tanto no que diz respeito ao preparo, transporte e distribuição, bem como instalações e seu preparo e as condições de como e onde o trabalhador se alimenta são fatores integrantes da sua alimentação. As condições de conforto do local das refeições também não podem ser ignoradas. “É inegável sua importância no sentido da tranqüilidade necessária para que a refeição venha a cumprir suas funções no atendimento aos aspectos nutricionais, e também psicossociais”, constata Dulce Cunha.

Emagreça sem sair do escritório

A qualidade de vida tem sido deixada de lado por executivos que enfrentam longas jornadas de trabalho. A falta de tempo para realizar atividades físicas, a necessidade de fazer refeições rápidas e o estresse são fatores que ocasionam o excesso de peso, mas muitos deles já estão buscando uma vida mais saudável, por meio do programa de emagrecimento.

O local de trabalho também pode ser um ambiente de grandes tentações.

Os lanchinhos de fim da tarde, comemorações de aniversário, coquetéis semanais onde circulam salgadinhos calóricos, refrigerantes açucarados e tortas variadas. Depois de tudo isso, somente uma dieta apropriada para devolver a forma física e aumentar os cuidados com a saúde.

É por isso que crescem no País os programas de redução de peso, como um promovido pelos Vigilantes do Peso. A instituição envia ao local de trabalho uma nutricionista que conduz reuniões que ensinam como emagrecer de maneira saudável e efetiva. A flexibilidade nos horários é outro atrativo do programa.

10 dicas para uma boa alimentação

A Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) elaborou dez normas para uma boa alimentação do trabalhador:

1. Coma diversos tipos de alimentos em pelo menos três refeições diárias.

2. Use   arroz, feijão, farinha, pão e leite, como base de suas refeições.

3. Coma sempre frutas e verduras da época.

4. Use carnes, sal e açúcares, em quantidades moderadas.

5. Utilize óleo vegetal e diminua o consumo de gorduras animais.

6. Tome, diariamente, bastante água.

7. Prepare sempre a alimentação com bastante higiene.

8. Mantenha o seu peso e faça exercícios físicos.

9. Faça das refeições um encontro agradável.

10. Coma melhor e gaste menos.

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