Um plano de ação para uma temporada saudável

A chegada do verão e das temperaturas mais altas causa mudanças no comportamento das pessoas. Muitas ainda fazem um último esforço para apurar a forma física e alteram completamente seus hábitos alimentares. Outras se sentem indispostas para comer, devido à alta temperatura. Exatamente pelo desprendimento ao qual o período nos remete, muita gente acaba deixando de lado alguns cuidados básicos com a alimentação e o que poderia ser uma época para recuperar as energias acaba se tornando um pesadelo. Para aproveitar com saúde esse período de temperaturas que às vezes ultrapassam os 40ºC, é preciso observar alguns cuidados com a alimentação e hidratação.

Hidratação é tudo

Durante o verão, com o aumento da temperatura ambiente, torna-se importante um cuidado maior com a hidratação do corpo, uma vez que as perdas de líquidos e de sais minerais pelo organismo são maiores do que em outras estações do ano. A transpiração excessiva, o esforço físico ou vômitos e diarréias, provocados pela ingestão de alimentos contaminados ou malconservados, podem causar um problema muito comum nesta época do ano: a desidratação.

Para preveni-la, é importante que as pessoas, principalmente crianças e idosos, tenham uma boa alimentação e ingiram líquidos de forma regular. Também é ideal usar roupas leves, fazer exercícios físicos nos períodos mais frescos do dia e estar atento à seleção, conservação e à forma de preparo dos alimentos.

Em condições normais, o organismo de um adulto perde em média 2,5 litros de água/dia na forma de suor, urina, fezes e perspiração. Por isso, devemos repor essas perdas diárias com muito líquido, na forma de água pura, chás, sucos, leite, etc.

Comida da boa

As temperaturas elevadas provocam uma inibição da fome, ao contrário do inverno, que aumenta o nosso apetite. Esse efeito pode agir negativamente se ficamos em jejum. Por isso, a melhor forma de contornar esse problema é consumir alimentos de fácil digestão, como saladas, frutas, legumes, carnes magras, tomando cuidado com petiscos e sobremesas muito calóricos e de difícil digestão.

Muitos alimentos apresentam a gordura em uma forma ?camuflada?. É o caso dos queijos amarelos, amendoins, salgadinhos de pacote, pastéis, embutidos, patês, maioneses, chocolates e sorvetes em massa, entre outros. Uma boa opção é consumir alimentos menos calóricos e mais saudáveis, substituindo, por exemplo, o pastel frito pelo assado, o sorvete em massa pelo picolé de fruta, o chocolate pela barra de cereais, os queijos amarelos pelos queijos brancos, etc.

Estabeleça horários

No verão, época de férias, as pessoas costumam acordar mais tarde e programar atividades que fazem com que os horários das refeições não sejam seguidos rigorosamente. Para algumas pessoas, essas mudanças não trazem muitas conseqüências negativas, mas para outras sair do ritmo normal pode representar inúmeros desconfortos, além dos quilinhos extras no final da temporada. Pode ser complicado, mas é importante estabelecer horários para se alimentar e fracionar a alimentação em pelo menos 4 ou 5 minirrefeições ao dia.

Leve o lanche de casa

Geralmente os bares de praias e clubes oferecem comida muito gordurosa, com pouco valor nutritivo. Procure levar o lanche de casa, pois dificilmente você encontrará alimentos saudáveis sendo vendidos nesses locais. A sugestão é que nesses locais as pessoas façam uma alimentação leve à base de frutas, hortaliças e lanches naturais. Leve de casa frutas e legumes variados, higienizados e cortados em pedaços. Use e abuse das frutas da época. Outra dica é preparar lanches naturais.

De olho na conservação

É normal que o clima quente faça os alimentos se deteriorarem mais rapidamente. Por isso, ao comprar frutas, verduras e legumes verifique atentamente o seu estado geral, evitando os que estiverem amassados, batidos e manchados. O armazenamento deve ser feito logo após as compras e sempre sob refrigeração adequada. Mesmo as carnes que serão consumidas no dia devem ser mantidas resfriadas. O consumo de alimentos deteriorados ou malconservados pode levar a graves intoxicações alimentares.

Beba com moderação

A estação é propícia para o maior consumo de bebidas alcoólicas, notadamente a cerveja e a caipirinha. Além de conterem calorias extras, quando ingeridas em grandes quantidades, essas bebidas podem levar à desidratação, pois o álcool ?retira? a água das células, agindo como um diurético, ou seja, estimulando a formação de urina com a conseqüente perda de água pelo organismo.

Fonte: Jocelem Mastrodi Salgado, professora titular de Nutrição da USP e presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais.

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